Zum 1. September 2008 werden die deutschen Pestizid-Grenzwerte angehoben. Die Umweltorganisation Greenpeace und andere befürchten, dass so Obst und Gemüse mit einer gesundheitsgefährdenden Pestizid-Belastung auf den Markt kommt. Der Grenzwert für Orangen beispielsweise steigt auf das 60-fache des bisherigen Werts.
Laut einer Greenpeace-Studie sind die Belastungen in vielem Obst und Gemüse bereits oft so hoch, dass dies zu akuten und chronischen Gesundheitsschäden, besonders bei Kindern, führen kann. So seien etwa 10 Prozent aller Trauben, Äpfel und Birnen potenziell gesundheitsschädigend, berichtete die Umweltorganisation am Donnerstag in Hamburg.
Auf der sicheren Seite ist der Verbrauche bei Bio-Obst und -Gemüse. Hier nur in seltenen Fällen eine Pestizid-Belastung vor. Meist enthält Bioware überhaupt keine Pestizid-Rückstände.
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Quellen
- Ärztezeitung.de, Greenpeace: Pestizid-Grenzwerte der EU bedeuten Gesundheitsrisiko
- Vitanet.de, Pestizide: Mehr Gift in Obst und Gemüse
Bilder
- Orange, von Paul Bodea (@sxc.hu)