Gemüsesuppe
Gemüsesuppen sind oft die Basis für andere Gerichte, etwa als Gemüsebrühe. Hier ein Basisrezept, dass Sie von den Mengen und Zutaten auch leicht abwandeln können.Dieses Rezept stelle ich in größeren Mengen her und ist ausnahmsweise für vier Personen.
Zutaten:
2 mittelgroße Möhren
1 Stück Sellerie
1 Kohlrabi
1 große Zwiebel
1-2 Lauch
1-2 Zucchini
1 Knoblauchzehe,
10 Stängel Petersilie
je 1/2 TL Majoran, Thymian, Basilikum,
Pfeffer, eine Prise Meersalz und eine Prise Curry
ca 1 1/4 l Wasser
evtl. Tamari, Creme Fraiche
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und ohne Fett andünsten. Die Möhren, den Sellerie und den Kohlrabi waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden, dann zur Zwiebel geben und mitdünsten. Alle Trockengewürze und das Meersalz zugeben und mit dem Wasser auffüllen. Einige Minuten ankochen lassen und dann den in Ringe geschnittenen Lauch und die in Scheiben geschnittene Zucchinis dazugeben. Die Knoblauchzehe in der Knoblauchpresse zerdrücken und ebenfalls dazugeben. Die Suppe sollte insgesamt ca. 25-30 Minuten kochen, je nach Größe des geschnittenen Gemüse. Man kann die Suppe auch pürieren,wenn man die stückige Konsistenz nicht so gerne mag – wichtig vor allem für Kinder. Die Suppe wird mit etwas Tamari (=natürliche Sojasauce) und der fein gehackten Petersilie serviert. Wenn die Suppe püriert wurde, kann man sie auch mit einem Klecks Creme Fraiche verfeinern. Die Suppe ist ideal an kühlen Abenden, zusammen mit einem Butterbrot schmeckt das gut und wärmt von innen und das nicht nur im Winter .