Vorspeisen

Pfälzer Handkäs’ mit Musik

Zutaten:
1 durchgereifter Handkäse (125 g)
1 EL weiche Sauerrahmbutter,
dunkles Bauernbrot (Vollkornbrot)

Zutaten für die “Musik”:
1 Zwiebel,
4 EL Speiseöl,
2 EL Weinessig,
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Den Handkäs mit der Gabel fein zerdrücken und mit der Sauerrahmbutter vermengen.

Danach die Musik herstellen: Dazu wird die Zwiebel sehr fein gewürfelt. Das Öl mit dem Essig vermischen und gut unterschlagen, danach die Zwiebelwürfel dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es mag , gibt noch etwas Kümmel dazu. Man läßt die Musik ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen. Danach die Musik über die Handkäs-Butter-Mischung dazugeben und auf das Brot streichen.  Der Handkäs’ mit Musik ist eigentlich keine Vorspeise im klassischen Sinne, sondern eher eine Brotzeit. Der Handkäse wird in der Pfalz sehr oft mit Apfelwein oder mit einem trockenen Weißwein serviert. Er ist sehr kalorienarm und besteht aus Sauermilchquark. Am Handkäse scheiden sich allerdings die Geister, denn er ”riecht etwas streng” – daher am besten gleich zu zweit genießen ;-) – guten Appetit wünscht Ihnen Silvia Eibl-Schöner.

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