Nun ist es bewiesen, wer regelmäßig grünen oder schwarzen Tee trinkt, tut etwas für seine Zahngesundheit.
Wissenschaftler aus Illinois haben herausgefunden, dass regelmäßiger Genuss von schwarzem Tee Beläge vermindert und Karies vorbeugt. Als Inhaltsstoffe im schwarzen Tee sind Phenole und Flavonoide zu finden. Diese hemmen die Umwandlung von Stärke in Traubenzucker, außerdem wird ein Karies bildendes Enzym gestoppt, welches Zucker in eine klebrige Masse verwandelt. Der darüber hinaus enthaltene Gerbstoff Catechin greift in den Stoffwechsel der Streptococcus mutans (Kariesbakterien) ein und lässt diese verhungern.
Japanische Wissenschaftler testeten die Wirkung von grünem Tee. Die Blätter werden bei der Herstellung nicht oxidiert und enthalten somit mehr Polyphenole. Diese Enzyme binden darüber hinaus noch freie Radikale im Körper und wirken Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs entgegen. Grüner Tee vermindert durch seine antibakterielle Wirkung auch Mundgeruch.
Beide Teesorten enthalten für die Zähne wichtiges Fluorid, welches den Zahnschmelz härtet und somit vor Karies schützt.
Beide Teesorten sollten möglichst unbehandelt konsumiert werden.