Süßgetränke fördern Übergewicht und Bluthochdruck

Sie schmecken süß, erfrischend und passen zu Chips, Pizza und Döner, ja sogar zu Gummibärchen und Schokolade – zuckerhaltige Süßgetränke. Doch Cola und Co. haben es in sich, wie Studienergebnisse aus den USA jetzt bestätigen. Dort haben Wissenschaftler insgesamt 810 übergewichtige Menschen mit erhöhten Blutdruckwerten untersucht.

Im Fokus der Studie standen die Ernährungsgewohnheiten der Teilnehmer und deren Einfluss auf die Blutdruckwerte. Die Studienteilnehmer sollten sich über einen bestimmten Zeitraum nach der sogenannten DASH-Diät („Dietary Approaches to Stop Hypertension“) ernähren. Bei dieser speziellen Diät-Form geht es darum, den Zucker-, Fett- und Salzkonsum zu reduzieren.

Die Ergebnisse zeigen: Für jedes Süßgetränk, auf das die Studienteilnehmer verzichteten, sank der systolische Blutdruck um 1,8 mm Hg und der diastolische Blutdruck um 1,1 mm Hg. Bereits jeder dritte Teilnehmer konnte nach nur 18 Monaten optimale Blutwerte vorweisen. Bluthochdruck geht mit einem erhöhten Risiko einher, an einem Schlaganfall oder Herzinfarkt zu erkranken.

Das Fazit: Wer seinen Blutdruckwert dauerhaft senken möchte, sollte möglichst auf fettreiche und stark gesüßte Lebensmittel verzichten und sparsam salzen! Regelmäßige körperliche Bewegung kann ebenfalls dabei helfen, die Blutdruckwerte zu normalisieren.

Tipp: Wenn es Ihnen schwerfällt, auf süße Getränke zu verzichten,  können Sie auch auf Fruchtschorlen umsteigen. Diese erfrischenden Getränke schmecken besonders im Sommer und haben zudem viel weniger Zucker als Limonaden! Hierzu verdünnen Sie einfach Fruchtsaft (am besten aus Fruchtsaftkonzentrat oder Direktsaft) im Mischverhältnis 1:1 mit Mineralwasser.

Quelle: www.aerzteblatt.de

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