Dass Milchtrinker in Gewichtsreduktions-Studien besser abschneiden ist seit langem bekannt. Eine neue Studie aus Israel hat das jetzt wieder bestätig.
Forscher von der Ben-Gurion University of the Negev (BGU) haben eine neue Gewichtsreduktions-Studie veröffentlicht, die einen an sich altbekannten Befund neu bestätigt hat: Je höher der Konsum von Milchprodukten während einer beliebigen Diät war, umso mehr haben die Teilnehmer abgenommen. Das neue daran ist, dass es offenbar irrelevant ist, was für eine Diät gemacht wird, Milch hilft in jedem Fall.
Konkret fanden die Forscher aus Israel, dass diejenigen Studienteilnehmer, die ein Äquivalent von 580 mg Kalzium pro Tag über Milchprodukte zu sich nahmen (das entspricht etwa 350 ml Milch) unabhängig von der Diät im Durchschnitt nach zwei Jahren einen Gewichtsverlust von 6 kg hatten. Im Vergleich dazu verloren diejenigen, deren Milchkonsum bei lediglich etwa 100 ml pro Tag lag, im Durchschnitt bloss 3.5 kg.
Die Forscher fanden aber auch, dass der Vitamin D Spiegel den Gewichtsverlust zusätzlich und unabhängig von der Kalzium-Aufnahme beeinflusst. So zeigten die erfolgreichsten Studienteilnehmer einen durchwegs höheren Vitamin D Spiegel. Dieser Befund deckt sich mit anderen Studien, die bereits zeigen konnten, dass übergewichtige Patienten einen tendenziell niedrigen Vitamin D Spiegel aufweisen.
Für die Datenerhebung untersuchten Dr. Danit Shahar und seine Mitarbeiter während zweier Jahre 300 übergewichtige Frauen und Männer, die alle zwischen 40 und 65 Jahren alt waren. Die Diättypen, die dabei evaluiert wurden, waren solche mit wenig Fett (low-fat), solche vom mediterranen Typ oder solche mit wenig Kohlehydraten (low-carb).
„Es war bereits bekannt, dass übergewichtige Leute niedrigere Vitamin D Spiegel haben, aber unsere Studie konnte zum ersten Mal zeigen, dass der Vitamin D Spiegel in Abhängigkeit zum Gewichtsverlust zunahm. Diese Zunahme blieb über die gesamte Studiendauer präsent und zwar unabhängig davon, ob die Personen eine low-carb, low-fat oder eine mediterrane Diät durchführten,“ so Dr. Shahar.
Vitamin D erhöht die Kalzium Absorption ins Blut und kann ausser über Sonnenexposition auch über den Konsum von Milchprodukten, fettigem Fisch und Eiern gesteigert werden. In Europa wird in der Regel weniger Vitamin D konsumiert als von den Ernährungswissenschaftlern empfohlen. Die tägliche Vitamin D Dosis sollte mindestens 400 Einheiten betragen, was 4 Gläsern Milch entspricht.