Transfettsäuren in der Muttermilch können Babies dick machen

Stillen soll gut sein für das Baby. Was aber, wenn die Ernährung der Mutter ungesund ist? Eine Amerikanische Studie hat den Zusammenhang zwischen Transfettsäuren in der Muttermilch und Übergewicht bei Babies untersucht und erstaunliches herausgefunden: Je mehr Transfettsäuren die Mutter während der Stillzeit konsumierte umso höher war das Risiko, dass das Baby übermässige Fettdepots anlegte.

Transfettsäuren haben den grössten Einfluss auf die Gewichts- und Fettentwicklung bei gestillten Babies. Das zumindest behaupten Forscher der University of Georgia in ihrer neusten Studie, die in der Online Ausgabe des European Journal of Clinical Nutrition publiziert wurde.

Die Forscher fanden, dass die Babies derjenigen Mütter, deren Konsum 4.5 Gramm Transfettsäuren pro Tag während der Stillzeit überstieg, ein doppelt so hohes Risiko für Übergewicht oder einen hohen Körper-Fettanteil hatten, im Vergleich zu denjenigen, deren Mütter weniger als 4.5 Gramm Transfettsäuren täglich konsumierten.

„Wir haben verschiedene Fettsäuren untersucht, aber die Trans-Fettsäuren stachen klar als grösster Risikofaktor für Übergewicht heraus, sowohl bei den Babies als auch bei den Müttern,“ meinte Alex Anderson , einer der Mitautoren. „Stillen ist sicherlich die optimale Ernährungsform für Babies, aber die Ernährung der Mutter hat offenbar einen grösseren Einfluss auf die zukünftige Entwicklung der Babies, als wir bisher angenommen haben. Es wäre sicherlich hilfreich mehr über die Bedeutung der Trans-Fett in der Muttermilch zu erfahren, damit die Ernährungsspezialisten bessere Empfehlungen für die Stillzeit abgeben könnten und die Babies so keinem unnötigen Risiko ausgesetzt wären.“

Aber nicht nur die Babies, auch die Mütter selbst sind gemäss der Studie einem erhöhten Risiko durch Trans-Fettsäuren während der Stillzeit ausgesetzt. Die Forscher fanden, dass Mütter, die mehr als 4.5 Gramm Transfettsäuren pro Tag konsumierten, ein 6 Mal so hohes Risiko hatten, übergewichtig zu werden im Vergleich zu denjenigen, die weniger Transfettsäuren zu sich nahmen. Dieses Risiko war unabhängig vom Gewicht, dass sie Mütter vor der Schwangerschaft hatten. Diese Daten deuten darauf hin, dass Transfettsäuren während der Stillzeit einen grösseren Einfluss auf die Gewichtsentwicklung haben, als unter normalen Bedingungen, meinte Anderson.

„Es würde uns helfen, wenn die Studie mit einer grösseren Anzahl Mütter durchgeführt werden könnte. Ausserdem wäre es nützlich die Babies bis zum Erwachsenenalter verfolgen zu können, um den Einfluss von Transfettsäuren auf die aktuelle Übergewichts-Epidemie bei Kindern besser abschätzen zu können,“ meinte Anderson.

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