Künftig keine Diabetiker-Lebensmittel mehr

Seit 25. September ist es soweit: Diabetikerprodukte müssen aus den Lebensmittelregalen verschwinden. Den Hinweis: “Für Diabetiker geeignet“ oder:
“zur besonderen Ernährung bei Diabetes mellitus“ wird es also bald nicht mehr geben. Einstimmig stimmte der Ausschuss des Bundesrats für Agrarpolitik und Verbraucherschutz für eine entsprechende Änderung der Diätordnung. Unternehmen, die das betrifft, hat man allerdings noch eine Übergangsfrist von zwei Jahren eingeräumt.

Der Präsident der Deutschen Diabetes-Gesellschaft, Thomas Danne, hat sich schon seit Jahren dafür eingesetzt, dass spezielle Diabetiker-Lebensmittel abgeschafft werden. Bei diesen Produkten, wie Getränke, Marmeladen, Keksen und Schokolade, wird Zucker durch andere Süßmittel wie z.B. Fruktose oder Zuckeralkohole ausgetauscht. Aber: ist es doch schon seit längerer Zeit bekannt, dass Fruktose die Gewichtszunahme fördert und das LDL-Cholesterin sowie die Triglyceride und die Harnsäure erhöht. Auch wenn Zuckeralkohole wie Xylit, Sorbit und Mannit im Gegensatz zu Fruktose gesundheitlich unbedenklicher erscheinen mögen, ist ihre Verwendung weder für eine verbesserte Blutzuckereinstellung noch zur Gewichtsreduktion geeignet, da diese Produkte oft einen sehr hohen Fettanteil haben, was dazu führt, dass in ihnen teilweise mehr Kalorien enthalten sind als in “normalen“ Produkten.

Aus wissenschaftlicher Sicht bringen Diabetiker-Lebensmittel keinerlei Vorteile. Diabetiker sollen sich ausgewogen und abwechslungsreich ernähren – eine überwiegend pflanzliche Kost wie die Vollwert-Ernährung eignet sich hervorragend, nicht nur um einer Diabetes-mellitus-Erkrankung vorzubeugen, sondern sie auch sinnvoll zu behandeln. Diese schmackhafte Küche liefert komplexe Kohlenhydrate mit einem günstigen glykämischen Index sowie ungesättigte Fettsäuren und reichlich Mikronährstoffe aufgrund des hohen Anteils an Obst und Gemüse.

Nach Angaben der Bundesregierung sind in Deutschland mehr als sechs Millionen Menschen an Diabetes melitus erkrankt (pro Tag kommen ca.1000 Menschen hinzu).
Kein Wunder, dass die Branche boomt: die Unternehmen machten bis zu einer halben Milliarde Euro Umsatz im Jahr! (Diabetiker Produkte sind teurer als normale Produkte). Die Deutsche Diabetes-Gesellschaft sieht in der Änderung eine große Chance für mehr Transparenz im Sinne der Patienten. Wenn es den Herstellern tatsächlich um das Wohl der Diabetiker geht, sind eine verständliche Kennzeichnung der Nährwerte von Lebens- bzw. Nahrungsmitteln eine Notwendigkeit, damit ein Betroffener auch seine Insulinmenge exakt dosieren kann.

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