Eine Kanadische Studie hat herausgefunden, dass der Zusatz von einfach ungesättigten Fettsäuren (z.B. Olivenöl) zu einer cholesterinarmen Diät bei Patienten mit milden bis moderat erhöhten Cholesterin-Spiegeln einen zusätzlichen Nutzen hat. Das „gute“ Cholesterin (HDL) konnte in der Studie 12.5% gesteigert und das „schlechte“ Cholesterin (LDL) um bis zu 35% gesenkt werden.
Niedrige HDL-Cholesterin und hohe LDL-Cholesterin Werte sind ein Risikofaktor für Herzkreislauf-Erkrankungen. Der Zusatz einfach ungesättigter Fettsäuren (MUFA), wie sie in der mediterranen Diät üblich sind, ist eine Möglichkeit, den guten HDL-Cholesterin Wert zu steigern.
Ein Kanadisches Forscherteam vom Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Centre des St. Michael’s Hospital in Toronto hat 24 Patienten randomisiert einer Diätgruppe mit viel MUFA (h-MUFA) oder wenig MUFA (l-MUFA) zugeordnet. Beide Gruppen bekamen eine spezielle vegetarische Diät, die an die traditionelle mediterrane Ernährung angelehnt war und zusätzlich eine mit Phytosterol angereichte Margarine. In der h-MUFA Gruppe wurden 13% der Kohlenhydrat-Kalorien mit einem h-MUFA Sonnenblumenöl resp. Avocado-Öl substituiert.
„In der h-MUFA Gruppe, d.h. der Gruppe, bei denen wir 13% der Kohlehydrat-Kalorien durch einfach ungesättigte Fettsäuren ausgetauscht hatten, konnten wir nach vier Diätwochen eine 12.5% stärkere Zunahme des guten HDL-Cholesterins messen, während die substantielle LDL-Cholesterin Reduktion von bis zu 35% nicht beeinträchtigt war,“ schreibt der Studienleiter Dr. David Jenkins.
„Die Zugabe von MUFA erhöht das schützende HDL-Cholesterin und kann daher den kardioprotektiven Effekt einer cholesterinsenkenden Diät zusätzlich unterstützen, ohne den cholesterinsenkenden Effekt der Diät zu beeinträchtigen,“ sagen die Autoren.
Zusätzliche Massnahmen um das schützende HDL-Cholesterin anzuheben sind Ausdauersport, der moderate Konsum von Alkohol, Gewichtsreduktion und Raucherstopp.