Kraft der Probiotika

Probiotika beeinflussen positiv unsere Gene

Einer der modernsten Bereiche der Medizin: die Epigenetik, hat gezeigt, dass der Lebensstil und Verhaltensgewohnheiten eine prägende Rolle für die Struktur unserer Gene spielen. Das weithin akzeptierte Dogma, dass Gene das gesundheitliches Schicksal kontrollieren, wird dadurch nun vollständig entwurzelt. Der genetische Code ist nicht in Stein gemeißelt. Vielmehr ändert sich dieser ständig durch Faktoren wie z.B. Ernährung und Stress.

Zum Beispiel: Eßt Brokkoli und andere Kreuzblütler Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln zur Aktivierung der Tumor-Suppressor-Gene, die Bekämpfung von Krebs dienen. Ebenso zeigten die Forscher, dass Trinkwasser ein Probiotikum-reiches Getränk ist und die Aktivität von hunderten von Genen in einer positiven Weise beeinflusst.

Um es einfach auszudrücken, je mehr gesunde Ernährungs- und Lebensgewohnheiten, desto bessere genetische Disposition und besserer Schutz gegen eine Vielzahl von chronischen Erkrankungen. Epigenetik ist ein neues Gebiet, das bis jetzt in den Kinderschuhen steckt, aber das Potenzial besitzt, die Zukunft der Medizin zu verändern. Es ist auf jeden Fall von Vorteil, wenn wir in unsere Ernährung Probiotika miteinbeziehen, denn sie unterstützen unsere positive Genexpression.

Probiotisches Essen

Vor der Erfindung von probiotischen Kulturen wurde die Ernährung  mit kultivierten oder fermentierten Lebensmitteln ergänzt, wie z. B. Joghurt, einige Käsesorten und Sauerkraut. Diese sind immer noch sehr gute Quellen für die Einnahme natürlicher gesunder Bakterien, sofern sie nicht pasteurisiert sind. Eine der besten und billigsten Möglichkeiten, gesunde Bakterien durch die Ernährung zu bekommen, ist Rohmilch, verwandelt in Kefir: dies ist wirklich ganz einfach zu Hause herzustellen:

Alles was man braucht, ist ein halbes Paket Granulat „Kefirstarter“ in einem Liter Rohmilch. Dieses lässt man bei Zimmertemperatur über Nacht stehen. Am nächsten Morgen ist der Kefir fertig. Er hat nicht die feste Konsistenz wie Joghurt, aber ähnlich. Sie können den Kefir auch in den Kühlschrank stellen und ein wenig länger lagern.

Ein Liter Kefir hat weit mehr aktive Bakterien, als man sich mit irgendeiner Probiotika-Ergänzung kaufen kann, und es ist sehr preiswert: mit nur 1 Starter-Paket von Kefir Körnern kann etwa 50 Liter Milch zu Kefir umwandeln. Dies ist ein weit gesünderer und weitaus kostengünstiger Weg, Ihren Körper mit Probiotika zu versorgen, als der Kauf eines kommerziellen probiotischen Getränkes auf dem Markt. Diese enthalten zudem in der Regel Zuckerzusatz und werden mit pasteurisierter Milch hergestellt.

Kultivierte Lebensmittel sollten ein fester Bestandteil der menschlichen Ernährung sein, so wird der Verdauungstrakt gut versorgt mit „guten Bakterien“. Es kann immer wieder vorkommen, dass eine probiotische Nahrungs-Ergänzung notwendig ist, wenn man von einer gesunden Ernährung abweicht und z.B.:

* mehr Getreide oder Zucker zu sich nimmt,

* wenn man zu Antibiotika greift,

* ins Ausland reist oder

* oft in Restaurants isst. 

Es wurde auch festgestellt, dass eine hochwertige probiotische Ernährung, alle 30-60 Tage eingenommen, lässt in der Regel die Verdauung gut funktionieren. Denken Sie nur daran: die Nahrungsergänzung ist hilfreich, aber kein Ersatz für eine gesunde normale Ernährung.

Die neuesten Forschungen über den Einfluss von Probiotika auf Ihre Gene bestätigen die Bedeutung der Probiotika für unseren allgemeinen Gesundheitszustand. Zum Beispiel:

* Diese nützlichen Bakterien haben eine lebenslange, starke Wirkung auf das Immunsystem.

* Die Bakterien spielen eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung und dem Betrieb des mukosalen Immunsystems im Verdauungstrakt.

* Auch unterstützen sie die Produktion von Antikörpern gegen Krankheitserreger.

* Freundliche Bakterien trainieren das Immunsystem, zwischen Erregern und nicht gesundheitsschädlichen Antigenen zu unterscheiden und angemessen zu reagieren. Diese wichtige Funktion verhindert, dass Ihr Immunsystem überreagiert, also Allergien entwickelt.

* Probiotika können sogar helfen, das Gewicht zu normalisieren. Eine Studie hat ergeben dass fettleibige Menschen ihr Bauchfett um fast 5 Prozent zu senken vermochten, und ihr Fettgewebe von über 3 Prozent senken konnten- wenn sie für mindestens 12 Wochen nur probiotikum-reiche Getränke aus fermentierter Milch zu sich nahmen.

Zum Schluss:

Probiotika nehmen eine Vielzahl von Funktionen wahr, die nützlich und vorteilhaft für Ihre Gesundheit sind. Und weil man Probiotika so einfach einnehmen kann, entweder in kultivierten Lebensmitteln und/oder als Nahrungsergänzungsmittel, ist es ein sehr empfehlenswerter Schritt auf unserem Weg zur optimalen Gesundheit.

Quellen:

1. Breakthrough study shows personalised nutrition future for probiotics
2. Dr. Mercola
3. Bild 1: Joujou / pixelio.de
4. Bild 2: sigrid rossmann / pixelio.de
5. Bild 3: Angelina Ströbel / pixelio.de

Folgende Artikel können Sie auch interessieren:

1. Welche Nahrungsmittel hemmen Entzündungen und stärken das Immunsystem?
2. Kalium: das “andere” Salz- welche Lebensmittel sind reich an Kalium?
3. Kokosöl und seine Rolle für unsere Gesundheit

4. Gicht: neue Nachweise, dass Fruchtsäfte und Soda das Risiko für eine Gichterkrankung erhöhen
5. Antibiotika aus der Natur – anstelle chemisch hergestellter Antibiotika
6. Stevia: natürlicher Zuckerersatz: Lösung für Diabetes, Bluthochdruck und Übergewicht
7. Diagnose- und Therapiemöglichkeiten bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
8. Unverträglichkeiten und Allergien von Nahrungsmitteln
9. Saisonale Allergien
10. Natürliche Methoden für gesunde und schöne Brüste


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *