Hans Gerlach, “Kochen fast ohne Geld”, 70 Genießerrezepte, ISBN 3442392098, Mosaik bei Goldmann Verlag, 176 S., 19,99 €
Sie haben in der Mitte des Monats nur noch wenig Geld zur Verfügung? Wünschen Sie sich auch mancmal, sie könnten fast ohne Geld kochen? Und am Geschmack wollen Sie aber nicht sparen? Dann könnte dieses Buch vielleicht das Richtige für Sie sein. Denn Genießen muss durchaus nicht immer teuer sein. Kochen fast ohne Geld kann sogar sehr inspirierend sein.
Die Aufmachung des Buches (gebunden, appetitanregende Fotografien) kommt folgerichtig ganz und gar nicht ärmlich daher, der Preis ist es schon gar nicht. Also ein bisschen Geld müssen Sie wohl investieren, aber dann können Sie jeden Tag genießen, ohne gleich arm zu werden.
Hans Gerlach macht uns zuerst einmal mit seinen drei Grundregeln vertraut, denn Kochen fast ohne Geld bedeutet auch, dass man energiesparend kocht, günstig einkauft und kleine Mengen hocharomatischer Zutaten mit größeren Mengen preiswerter Zutaten kombiniert. So können Sie z.B. teure Kräuter und Sprossen, ja sogar Gemüse selber ganz einfach auf der Fensterbank ziehen. Hans Gerlach erklärt genau, welche Sorten für diesen Minianbau in Betracht kommen. Sie können auch aus einem Gericht doppelten Nutzen ziehen – ein Gemüsebrühe lässt sich auch als ideale Basis für Risotto und anderes verwenden. Günstig kocht auch der, der große Mengen kocht und diese einfriert oder am nächsten Tag weiterverwendet. Dazu gibt es im Buch natürlich die entsprechenden leckeren Rezepte, z.B. die Linsen-Gemüse Lasagne auf S. 64. Und Anregungen der ganz ungewohnten Art oder kochen Sie etwa mit Radieschen- oder Brennnesselblättern oder gar mal mit einem leicht welken Salat und Broccolistielen? Auch mit der Basis Brot kann man wunderbare Gerichte zaubern – gebacken, geröstet, paniert oder gratiniert.
Wenn Sie dann auch noch die Ökonomie der Jahreszeiten berücksichtigen und regionale Produkte zu den “richtigen” Zeiten kaufen, dann können Sie auch mit kleinem Geldbeutel ihre Familie und/oder Gäste wunderbar bekochen. Dieses Kochbuch bietet nicht nur viele Tipps und günstige Rezepte an, sondern regt auch ihre eigene Kreativität an und zeigt Ihnen, wie Sie mit preiswerten Zutaten ein gutes Essen auf den Tisch bringen können.
Sie können dieses Buch wie immer hier beim Gesundheits-Bookshop online bestellen. Nutzen Sie bei Fragen zum Buch auch die kostenlose Buchberatung