Diskussion am Wochenende – EHEC, Gefahr oder Hysterie?

Tomaten, Salatgurken und Blattsalate sind derzeit die Ladenhüter in deutschen Supermärkten. Das schadet natürlich einerseits der Gesundheit und andererseits den Landwirten. Diese wollen nun das Robert-Koch-Institut und das Bundesverbraucherschutzministerium verklagen (tagesschau.de 27.05.11). Insgesamt sind bislang 700 Menschen in Deutschland am EHEC erkrankt. (Laut RKI wurden in den letzten 10 Jahren jeweils ca. 1000 Fälle pro Jahr gemeldet). Doch bei dieser Epidemie tritt wohl das gefürchtet HUS (hämolytisch-urämische-Syndrom) vermehrt auf. Den Schuldigen haben die Mikrobiologen angeblich schon gefunden. Es war eine (oder mehrere) Gurken aus Spanien. Den aktuellen Stand der Tatsachen bitte beim RKI.de erforschen.

Habt ihr Angst vor einer sich ausweitenden Epidemie? Oder wird das Thema unnötig von den Medien angeheizt, ähnlich wie bei den Tiergrippen? Seid ihr möglicherweise daher schon etwas “pandemie”-abgestumpft?

Ich benenne heute übrigens die Rubrik Diskussion am Freitag in Diskussion am Wochenende um, damit man auch noch am Sonntag über diese Themen ohne schlechtes Gewissen diskutieren kann …

Artikel von: Monsterdoc

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