Der Blutdruck ist ein ursächlicher Faktor für viele Gehirn- und Augenerkrankungen
Eine Studie des Internationalen Forschungszentrums für Traditionelle Medizin in Japan fand heraus, dass die Ergänzung der Nahrung mit Astaxanthin den Blutdruck bei hypertensiven Ratten nach nur fünf Wochen merklich reduzierte.
Sie entdeckten, dass dieser Nährstoff eine neuroprotektive Wirkung bei ischämischen Ratten zeigte, deren Durchblutung des Gehirns vorher behindert war.
Dieser Befund lässt hoffen, dass Astaxanthin eine wirksame Schutzmaßnahme gegen das Schlaganfall-Risiko sein kann.
Wenn sich in Ihren Halsschlagadern Plaques bilden kann die Blutzufuhr zum Gehirn beeinträchtigt werden, da Ihre Carotiden die primären Arterien sind, die zu Ihrem Gehirn führen. Diese arterielle Obstruktion kann zu vielen verschiedenen schweren Krankheiten führen, einschließlich Schlaganfall und Demenz.
Andere Studien zeigten Folgendes:
– Astaxanthin könnte vaskuläre Demenz vermindern und Ihr Gedächtnis verbessern (Hussein 2005).
– Astaxanthin kann Hirnschäden durch Ischämie verhindern (Kudo et al 2002 und Oryza Company 2006).
Es gibt auch Hinweise dafür, dass Astaxanthin potenziell hilfreich sein kann bei der Erholung von Rückenmarks- und anderen Verletzungen des zentralen Nervensystems.
Obwohl wissenschaftliche Studien bisher nur bei Tieren durchgeführt wurden, sind die Ergebnisse spannend und zeigen große Hoffnungen, dass dies auch bei den Menschen so wirkt.
Das Problem des Zugangs zu natürlichen Astaxanthin
Vergewissern Sie sich, dass Sie Astaxanthin aus natürlichen Quellen zu sich nehmen und kein synthetisch Hergestelltes. Synthetisch hergestelltes Astaxanthin ist inzwischen weltweit verbreitet bei der Nahrungsergänzung für Fische, um die gewünschte rosa bis orange-rote Farbe zu erhalten.
Einige Aquakultur-Unternehmen beginnen damit, natürliches Astaxanthin anstelle von Synthethischem zu verwenden, trotz der Mehrkosten, weil es besser für die Gesundheit der Tiere ist, und es ist in Bezug auf die Pigmentierung dem synthetischen Präparat weit überlegen.
Tiere, die Fischfutter mit natürlichem Astaxanthin erhalten, haben eine höhere Überlebensrate, bessere Wachstumsraten, eine bessere Immunität, eine größere Fruchtbarkeits- und Fortpflanzungsfähigkeit.
Leider dominiert synthetisches Astaxanthin noch immer in der weltweiten Zuchtlachs-Produktion. Wenn Ihr Lachs kein Etikett trägt, auf dem zu lesen steht: “wild” oder “natürlich gefärbt,” nehmen Sie wahrscheinlich zusammen mit dem Lachs ein Färbemittel zu sich, das mehr ein Motoröl ist als ein Antioxidans.
Natürliches Astaxanthin ist ein mehr als 20-mal stärkeres Antioxidans als synthetisches Astaxanthin. Wildlachs enthält 400 Prozent mehr Astaxanthin als Zuchtlachs, und 100 Prozent seiner Pigmentierung sind aus natürlichem Astaxanthin entstanden. Wildlachse haben einen viel höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren als die gezüchteten Versionen. Daher sollten wir sicherstellen, dass wir wilden Pazifik-Lachs bekommen.
Die Sache ist allerdings ziemlich kompliziert: Selbst wenn man einen echten Wildlachs hat, so gibt es da noch immer das Problem mit dem Quecksilber und anderen unerwünschten Giftstoffen, ganz zu schweigen von den horrenden Preisen, die man dafür bezahlen muss.
Abschließende Empfehlungen
Eine alternative zum Wildlachs stellt das Krill-Öl dar: auch die beste Quelle für tierische Omega-3-Fettsäuren und es enthält sehr viel natürliches Astaxanthin.
Bild by Gerd Altmann / pixelio.de
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