Eine der einfachsten und angenehmsten Möglichkeiten, um Ihre Gesundheit durch Mahlzeiten zu schützen, ist die Zugabe von Kräutern und Gewürzen, und im Reich der Gewürze kann Kurkuma und der Wirkstoff Curcumin zu einem Favorit werden. Wenn Sie ein Fan von Curry sind, dann sind Sie wohl auch ein Fan von Kurkuma: dieses gelb-orangefarbene Gewürz ist die Grundlage für viele Curry-Gerichte.
Um den vollen Nutzen, den Curcumin zu bieten hat zu finden, suchen Sie nach einem Kurkuma-Extrakt aus einem zu 100 Prozent kontrolliert biologischem Anbau, der mindestens 95 Prozent Curcuminoide enthält.
Die zur Zeit laufenden Forschungen zeigen bereits auf, dass diese starken Gewürze eine positive Rolle bei der Vorbeugung und Behandlung zahlreicher chronischer Krankheiten spielen und versprechen auch die Möglichkeiten, den Menschen zu helfen, die an Übergewicht, Adipositas und den damit zusammenhängenden metabolischen Erkrankungen leiden.
Hat Curcumin eine gewichtsreduzierende Wirkung?
Die Forschung des „European Journal of Nutrition“ legt nahe, dass Curcumin für die Behandlung und Prävention von Adipositas-bedingten chronischen Krankheiten nützlich sein kann, da die Wechselwirkungen von Curcumin mit mehreren Signalwegen – der Prozess, durch welche biologischen Funktionen erkannt werden- auch den umgekehrten Insulin Widerstand, Hyperglykämie, Hyperlipidämie und andere entzündliche Symptome, die mit Übergewicht und Stoffwechselstörungen verbunden sind, beeinflussen kann.
Curcumin ist bekannt für seine starken entzündungshemmenden Eigenschaften und eine chronische Entzündung ist das Markenzeichen der meisten chronischen Krankheiten wie Diabetes, Arthritis und Herzkrankheiten. Aber viele Menschen sind sich noch nicht bewusst, dass Fettleibigkeit zu einem Zustand einer stillen chronischen Entzündung im Körper, Stoffwechselstörungen wie Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes führen kann. Curcumin scheint mehrere zelluläre Signaltransduktionswege zu modulieren, die an diesem schädlichen Prozess beteiligt sind.
Als Ergebnis schlossen die Forscher:
“Diese Ergebnisse könnten neue phytochemische Behandlungsstrategien aufweisen. Die Umsetzung der Nutzung von Curcumin in der klinischen Praxis zur Behandlung und Prävention von Adipositas-assoziierten chronischen Erkrankungen ist möglich. Darüber hinaus machen die relativ geringen Kosten von Curcumin es möglich, dieses zum Bestandteil Ihrer regelmäßigen Ernährung zu machen. Curcumin ist sicher und nachgewiesenermaßen auch wirksam“.
Frühere Forschungen haben ähnliche Befunde ergeben, einschließlich denen, dass Curcumin die Bildung von Fettgewebe reduziert. Die Forscher stellten fest:
“Unsere Ergebnisse zeigen deutlich, dass Curcumin auf zellulärer Ebene und im ganzen Organismus einen bemerkenswerten gesundheitlichen Nutzen für die Prävention von Übergewicht und den damit verbundenen metabolischen Störungen zeigt.”
Bild by: William Philipona / pixelio.de
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