medproduction meets BioGourmetClub – oder das Rezept für eine gelungene Weihnachtsfeier

Eine Betriebs-Weihnachtsfeier ist die Gelegenheit, sich für die Mühen des ganzen Jahres ausgiebig zu belohnen.  Gutes Essen gehört natürlich dazu. Wir, die Gesundheitsapostel von medproduction, wollen aber mehr: Das Essen soll nicht nur gut, sondern auch vollwertig und gesund sein! Aber nur träge im Bio-Restaurant sitzen und futtern? Das ist auch nicht nach unserem Geschmack. Das Weihnachts-Event soll uns für das kommende Jahr motivieren. Schließlich wollen wir 2012 weiterhin mit Begeisterung über den eigenen Tellerrand schauen, Neues probieren und manchmal auch ans Eingemachte gehen.
Was also tun? Ganz einfach: Die medproduction-Weihnachtsfeier findet dieses Jahr in der Kochschule des BioGourmetClubs statt:

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Aufnahme
Gespannt und schon ein bisschen hungrig betreten wir  nach getaner Arbeit in der Redaktion den BioGourmetClub in Köln-Ehrenfeld. Das 3er-Team der Kochschule empfängt uns herzlich mit Sekt und einem (juhu, schon fertig gekochten!) Süppchen.  Eine gute Grundlage – falls später alles schief gehen sollte. Der Erstbefund ist also sehr positiv.

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Händedesinfektion, Einkleiden, Teambildung
Vor Beginn der Kochaktion lernen wir noch ein paar Küchenregeln – echt wichtig: Schürze an und Hände waschen! Dann  schwärmen wir in den großen Kochbereich aus und müssen uns in drei Kochgruppen aufteilen. Da wir geübte Teamplayer sind, stehen wir ruckzuck parat und machen uns mit den jeweiligen Aufgaben vertraut. Das medizinische…äh…pardon…das mediterrane Briefing für mein Team lautet: Griechische Spinat-Schafskäsetaschen und Bruschetta mit Kürbiskernpesto und gerösteten Paprikastreifen.

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Operation
Jetzt geht es richtig los. Die einen putzen Salat, knacken Nüsse, schmelzen Schokolade. Andere Kollegen zerteilen Fisch, Fleisch oder Tofu. Wir schneiden, spießen und pürieren mit größter Sorgfalt. Kein Wunder, als medproduction-Mitarbeiter hat man einfach einen hohen Qualitätsanspruch an sich selbst.

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Unsere drei  Kochschullehrer geben uns dabei Hilfestellung und viele tolle Tipps: Bei  den Spinat-Blätterteigtaschen ist es z.B. besonders wichtig, dass man die Teigränder mit einer Gabel gut zusammendrückt. Das sieht dann aus wie „vernäht“. Naja, bei meiner ersten Spinattasche kommt es im Backofen zu einer Nahtinsuffizienz. Die letzten Taschen gelingen dafür umso besser. Da sieht man mal, was Erfahrung ausmacht! Übrigens: Von Avocado bis Zitronenschale sind alle Zutaten hochwertige Produkte aus biologischem Anbau. Das ist ein Muss im BioGourmetClub.

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Die Taschen wandern in den Ofen und ich streune – ausgestattet mit einem Probierlöffel – zum Schoko-Cream-Team rüber. Superlecker! Und was geht dahinten ab? Ah, in der Abteilung für Muskelverletzungen (die Kollegen jagen Holzspieße durch Hähnchenfleisch) geht’s in der Pfanne schon ziemlich heiß her.

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Notfall
Während der Koch- und Probierphase habe ich meinen Flüssigkeitshaushalt völlig vernachlässigt. Ich muss mich dringend mit einem Schluck Weißwein reanimieren. In solchen Notfall-Situationen heißt es auch im BioGourmetClub „Weg vom Tisch!“ Damit es später kein Scherbengericht gibt, sind Weingläser in der Koch-Arena nämlich tabu – aber im festlich hergerichteten Essbereich umso erlaubter. Für ein Zwischendurch-Getränk und einen Plausch mit den Kollegen bleibt genug Zeit: Denn obwohl wir uns eigentlich nie um Arbeit drücken, dürfen wir das Aufräumen und Saubermachen unseren guten Küchengeistern vom BioGourmetClub überlassen.

Kreislauf

Die Operation ist geglückt: Jedes der insgesamt neun Gerichte ist fertig und in kleinen Schälchen oder Gläsern portioniert.

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Das Ganze müssen wir jetzt möglichst hübsch zu einem Büffet drapieren – auch das will  gelernt sein. Unser Kochschul-Team kennt da einen Supertrick, der zusätzlich für Bewegung sorgt (was für ein gesunder Abend!): Wir bewaffnen uns mit den selbst fabrizierten Leckerbissen, rennen wie wild im Kreis und legen dabei unsere Werke so schnell wie möglich auf Tabletts ab. Et voilà: Ein Büffet wie aus dem Bilderbuch!

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Orale Phase
Schade, dass der Kochspaß zu Ende ist. Aber dafür wird jetzt gegessen – und damit steuert der Abend auf seinen Höhepunkt zu. Entsprechend lustvolles Stöhnen erfüllt die Kochschule: „Mmmmh!“ – „Aaaah!“ – „Booaaah!“. Ein Jubeln, Schwärmen und gegenseitiges Lobpreisen setzt ein und dauert  noch bis tief in die Nacht. Stimmungsvoller kann eine Weihnachtsfeier wohl nicht enden.

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Weitere Empfehlung
Möchten Sie auch lernen, wie Sie aus natürlichen Bioprodukten extrem leckere Gerichte zubereiten können? Dann hat der BioGourmetClub in Köln-Ehrenfeld gleich mehrere Rezepte für Sie! Mehr Infos zur Akademie und Kochschule des BioGourmetClubs finden Sie unter www.biogourmetclub.de
Das ganze Team von medproduction wünscht dazu gutes Gelingen und guten Appetit!

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