Hmmm. Da ich erst Anfängerin, also im zweiten Ausbildungsjahr bin, kann ich da noch nicht auf ein großes Repertoir zurückgreifen. 🙂
An Operationen, die ich selbst als Operateurin durchführe, gefallen mir am besten Hernienoperationen (Brüche im Bereich der Bauchwand, also in der Leistengegend, Nabelbrüche, Narbenbrüche, usw…), und davon am besten die laparoskopische IPOM-Operation. Dabei wird über 3 kleine Schnitte ein Netz von innen an die Bauchwand genäht. Skizze folgt später.
An großen Operationen mag ich am liebsten lange, große Darmoperationen, z. B. bei Dickdarmkrebs.
Die längste Operation bei der ich als Assistenzärztin dabei war dauerte ca. 10 Stunden. Der Patient hatte Speiseröhrenkrebs und wir entfernten die gesamte Speiseröhre über einen Zugang vom Bauch aus. Das war einer der beeindruckendsten Eingriffe ever. Wenn man mit den Händen vom Bauch aus beginnt, immer weiter nach oben in den Brustkorb gelangt, direkt neben der Aorta, neben der Hohlvene, dem Herz… und oben dann durch einen Schnitt beim Hals quasi wieder rauskommt. Einfach Hammer. Der Patient erholte sich sehr schnell von dem Eingriff und war wenige Tage nach dem Eingriff wieder auf der Normalstation und spazierte auf dem Gang herum. Sehr beeindruckend.