Sauerkraut wird zum süßen Kraut, Grapefruit schmeckt wie eine vollreife Orange und Zitronensaft lässt sich einfach pur trinken – solche regelrechten Geschmacksexplosionen erleben diejenigen, die vorher die Miracle Fruit gegessen haben. Die kleinen westafrikanischen Früchte manipulieren den Geschmackssinn und lassen Saures lecker süß schmecken.
Wunderbeere sorgt für Geschmacksverwirrung
An sich ist die doch recht unscheinbare Frucht, die im Aussehen an eine Hagebutte erinnert, relativ geschmacklos. Nach dem Genuss der Wunderbeere verändert sich der Geschmackssinn derart, dass bittere oder saure Lebensmittel plötzlich lecker und süß schmecken. So wird ein trockener Riesling wie Traubensaft empfunden oder Essig schmeckt wie süßer Sirup.
Die Miracle Fruit (Synsepalum dulcificum) stammt ursprünglich aus Westafrika und wurde bereits 1725 von einem französischen Forscher entdeckt. Heute wird sie traditionell von den Einheimischen ihres Ursprungsgebietes vor den Mahlzeiten verzehrt, um den Geschmack der Speisen zu verbessern.
Geheimnis der Wunderbeere
Das Geheimnis der kleinen roten Früchte ist das enthaltene Protein mit dem passenden Namen Miraculin. Dieses kleine Eiweiß blockiert bei neutralem pH-Wert die Süßrezeptoren in den Gewebestrukturen der Mundschleimhaut. Fällt der pH-Wert im Mund durch saure Lebensmittel, aktiviert Miraculin die Süßrezeptoren und Säure wird als angenehm süß wahrgenommen. Jedoch sind die verbleibenden Geschmackszellen davon unberührt. Im Gegensatz zu anderen Süßstoffen reagiert das Protein Miraculin nur in saurer Umgebung. Ist die Umgebung neutral, antworten die Süßrezeptoren nicht. Nahrungsmittel ohne Säure schmecken demnach auch nicht anders.
Der Effekt kann sofort oder nach einigen Minuten eintreten. Die Wirkung hält so lange an, bis sich die Geschmackszellen normalisiert haben – etwa zwei bis vier Stunden. Bei größerer Menge hält die Wirkung bis zu einem ganzen Tag lang. Miraculin ist sehr empfindlich gegen Hitze. Durch heißen Kaffee oder Tee normalisiert sich der Geschmack wieder schnell.
Nutzen der Wunderbeere
Die Wunderbeere ist auf vielen Partys bereits vertreten. Allerdings dürfte die Miracle Fruit auch für Diabetiker interessant sein. Denn sie bietet eine zuckerfreie Alternative, die keine Kalorien enthält. Zudem würden Krebspatienten, durch ihr oftmals gestörtes Geschmacksempfinden, von der Zauberbeere profitieren.
In der EU und den USA sind die Miracle Fruits noch nicht zugelassen. In Tablettenform lassen sie sich jedoch legal im Internet bestellen.
Hinweis: Diese Beere hat zwar keinerlei heilende Effekte, dennoch fanden wir es interessant, darüber zu berichten. Derzeit wird noch die Verwendung der Beere für Diabetiker, als Zuckerersatzstoff, erforscht.