Auch wenn uns die Waage hin und wieder eine kleine Sünde verzeiht – unser Magen-Darm-Trakt ist ein echtes Sensibelchen und zeigt sich in dieser Hinsicht oft von seiner weniger versöhnlichen Seite: Mit einem unangenehmen Völlegefühl, Sodbrennen, Durchfall oder Verstopfung quittieren Magen und Darm den Verzehr von schwer verdaulichen Lebensmitteln.
Lebensmittelgruppen | Hier darf man zugreifen: | Vorsicht bei: |
Milch & Milchprodukte | Fettarme Milch (1,5 %), fettarme gesäuerte Milchprodukte (Joghurt, Dickmilch, Sauermilch), milde Käsesorten mit einem Fettanteil bis 45 % (Frisch-, Weich-, Schmelz-, Schnittkäse) | Vollmilch und vollfette, auch gesäuerte Milchprodukte, Sahne, Rahm, Sauerrahm über 20 % Fett, Käsesorten mit einem Fettanteil von über 45 %, Schimmelkäse |
Fleisch | Mageres Rind-, Kalb-, Geflügelfleisch (Filet, Schnitzel), Hammelfilet, mageres Ziegenfleisch, Kaninchen, Wild und Wildgeflügel, Grillhähnchen, Taube; möglichst fettarm zubereitet | Fettes, geräuchertes, gepökeltes, scharf angebratenes Fleisch, mit Speck gespickte Fleischteile, Ente, Gans, Geflügelhaut |
Fleischwaren | Milde, magere Wurstsorten wie Bierschinken, gekochter Schinken, deutsches Corned Beef, Geflügelwurst, kalter Braten | Fette und geräucherte Wurstwaren |
Suppen und Saucen | Fettarme Bouillon, Suppen und Saucen | Fettreiche Suppen und Saucen |
Fisch und Fischwaren | Magere Süß- und Salzwasserfische, Schalen- und Krustentiere | Fette Fischsorten wie Aal, Hering, Lachs; geräucherte Fische, eingelegte und/oder konservierte Fische oder Fischwaren |
Eier | Weich gekochte Eier, fettarme Eierspeisen | hart gekochte Eier, fettreiche Eierspeisen, Mayonnaise |
Fette und Öle | Kleine Mengen natürlicher Pflanzenöle, Butter, ungehärtete reine Pflanzenmargarine | Größere Mengen Öle, Butter, normale Margarine, Schmalz, Talg |
Brot | Altbackenes Brot, feine Vollkornbrote | Frisches Brot, frische Backwaren, grobe Vollkornbrote |
Backwaren | Backwaren aus einfachen Rühr- und Hefeteigen, Kuchen aus Quark-Öl-Teil, Obstkuchen ohne Sahne, Baiser, einfache Kekse | Frisches Hefegebäck, fette Backwaren wie Sahne- und Cremetorten, Blätterteig, Fettgebackenes |
Getreideprodukte | Reis, Nudeln, Grieß, Mehle, Stärkemehle, Getreideflocken | Keinerlei Einschränkungen |
Kartoffeln | Fettlos bzw. fettarm zubereitet, Pell-, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Klöße | Alle gebratenen und in Fett ausgebackenen Kartoffelgerichte wie Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten, Kartoffelsalat mit Speck, Mayonnaise oder reichlich Öl |
Gemüse | Leicht verdauliche Gemüsesorten wie Karotten, Fenchen, junge Kohlrabi, Blumenkohl, feine grüne Erbsen und Bohnen, Tomaten, Zucchini, Salat | Schwer verdauliche und blähende Gemüsesorten wie Kohl, Lauch, Zwiebeln, Paprika, Oliven, Gurken, Rettich, Hülsenfrüchte |
Obst | Reife, leicht verträgliche Sorten wie Bananen, Äpfel, Birnen | Unreifes Obst, rohes Steinobst, Nüsse, Mandeln, Pistazien |
Süßigkeiten | Konfitüre, Marmelade, Honig | Schokolade, Pralinen, Nougat, Marzipan |
Gewürze | Frische und getrocknete Kräuter, milder Essig, Zitronensaft | Größere Mengen Pfeffer, Salz, Curry, Paprikapulver, Senf, Meerrettich, Zwiebel- oder Knoblauchpulver |
Getränke | Alle Teesorten, milder Kaffee, Mineralwasser ohne Kohlensäure, Gemüsesäfte, verdünnte Obstsäfte | Alkohol, kohlensäurehaltige Getränke |
Zubereitungsarbeiten | Kochen, Dünsten, Dämpfen, Garen in Folie, im Tontopf, in der beschichteten Pfanne/Topf, im Backofen, in der Mikrowelle, Grillen ohne Fett | Starkes Anbraten, Rösten, Frittieren, mit Speck und Zwiebeln anbraten |
Quelle: medicalpress.de – Bildquelle: ABDA