Arteriosklerose: frühe Vorbeugung durch Obst- und Gemüse-Verzehr wirkt

Die landläufig als „Arterienverkalkung“ bezeichnete Arteriosklerose ist eine typische Zivilisationskrankheit, zu deren Ursachen Diabetes mellitus, Bluthochdruck, Übergewicht und Rauchen zählen. Wie einfach man dieser Krankheit schon früh vorbeugen kann, zeigt eine neu veröffentlichte Studie aus den USA. Über einen Zeitraum von 20 Jahren haben Forscher untersucht, inwiefern sich häufiger Verzehr von Obst und Gemüse in jungen Jahren positiv auf den Zustand der Arterien in späteren Lebensphasen auswirkt.

Ein ungesunder Lebensstil begünstigt Arteriosklerose

Bei Arteriosklerose kommt es zu einer Verengung der vom Herzen wegführenden Blutgefäße (Arterien) durch sogenannte Plaques an der Gefäßinnenwand. Diese bestehen aus Fett (Cholesterin), Verkalkungen und Bindegewebszellen. Plaques behindern den Blutfluss. Im schlimmsten Falle reißt ein Plaque auf und setzt seine Bestandteile frei (Plaqueruptur), woraufhin sich Thrombozyten aus dem Blut anlagern. Dies kann zum kompletten Verschluss einer Arterie führen. Ein Herzinfarkt oder ein Schlaganfall können die Folge einer Plaqueruptur sein.

Besonders häufig ist eine Verengung der Herzkranzarterien, die Mediziner als Koronare Herzkrankheit (KHK) bezeichnen und die als häufigste Todesursache in den Ländern der westlichen Welt gilt.

Ein hoher Cholesterinspiegel, Bluthochdruck, Übergewicht, Rauchen und Bewegungsmangel begünstigen die Entstehung von Gefäßverengungen. Umgekehrt ist seit langem bekannt, dass eine gesunde Lebensweise den Krankheitsverlauf bei Arteriosklerose positiv beeinflusst.

Die neu veröffentlichte Studie zeigt nun, dass es nicht nur bei der Behandlung von Arteriosklerose wichtig ist, sich gesund zu ernähren. Vielmehr kann bereits in jungen Jahren durch Verzehr von frischem Obst und Gemüse der Grundstein gelegt werden, das Risiko einer schweren Arteriosklerose zu verringern.

Arteriosklerose kann schon früh durch gesunde Ernährung vorgebeugt werden

Die in der Fachzeitschrift „Circulation“ der Amerikanischen Herz-Vereinigung (American Heart Association, AHA) veröffentlichte Studie basiert auf einer Gruppe von 2.506 Teilnehmern, die zu Studienbeginn 1985-1986 durchschnittlich 25, 3 Jahre alt waren und über einen Zeitraum von 20 Jahren beobachtet wurden.

Die Wissenschaftler hielten die Menge an verzehrtem Obst und Gemüse fest und beurteilten nach 20 Jahren mittels CT-Untersuchungen die Entstehung von Plaques in den Herzkranzarterien. Abhängig von der Menge an verzehrtem Obst und Gemüse teilten sie die Teilnehmer in drei Gruppen ein. Demnach konsumierten Frauen im unteren Drittel 3,3 Portionen Obst und Gemüse pro Tag (Männer 2,6), im oberen Drittel wurden durchschnittlich 8,9 (Frauen) bzw. 7,2 (Männer) Portionen verzehrt.

Die Forscher konnten zeigen, dass das Auftreten von Plaques im oberen Drittel im Vergleich zum unteren Drittel um 26% verringert ist. Es gibt also einen statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen der Menge an in jungen Jahren verzehrtem Obst und Gemüse einerseits und dem Auftreten von Gefäßablagerungen im späteren Leben andererseits. Laut den Autoren weisen die Ergebnisse darauf hin, dass es keinen Ersatz – etwa durch Nahrungsergänzungsmittel – für den Verzehr von frischem Obst und Gemüse gibt; zumal der zugrunde liegende Wirkmechanismus noch nicht eindeutig geklärt werden konnte.

Die Wissenschaftler leiten daraus eine eindeutige Botschaft ab: Niemand sollte zu lange damit warten, seinen Lebensstil gesünder zu gestalten. Bereits als junger Erwachsener kann man mit gesunder Ernährung viel tun, um Arteriosklerose und Koronarer Herzkrankheit (KHK) vorzubeugen.

Welche Nahrungsmittel neben Obst und Gemüse zusätzlich helfen, die Arteriosklerose zu verhindern, müssen weitere Studien zeigen. Bis hierzu Ergebnisse vorliegen, ist mit Sicherheit jeder gut damit beraten, bei frischem Obst und Gemüse öfter zuzugreifen.

 

Quellen und weitere Informationen

Arastéh, K. et al., Innere Medizin. Thieme, Stuttgart 2001

Miedema, M.D. et al., The Association of Fruit and Vegetable Consumption During Early Adulthood With the Prevalence of Coronary Artery Calcium After 20 Yearas of Follow-Up: the CARDIA Study. CIRCULATIONAHA 114.012562, Online Publikation 10/2015

American Herat Association (AHA): http://newsroom.heart.org/news/eating-more-fruits-veggies-in-youth-linked-to-healthy-heart-decades-later?preview=00f2 (Abruf 10/2015)

Bundesverband deutscher Internisten (BDI): http://www.internisten-im-netz.de/de_was-ist-arteriosklerose_700.html (Abruf 10/2015)