Über 20 Millionen Deutsche treiben regelmäßig Sport. Die Gründe hierfür sind ganz unterschiedlich und gehen über Ausdauer, bessere Körperdefinition, Spaß an der Bewegung, bis zur Rehabilitation und Vorbeugung. Nicht nur die Fitnessstudio-Branche freut es, sondern auch die Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln. Betraf es früher eher Hochleistungssportler, greift der Durchschnittsssportler mittlerweile auch auf neueste wissenschaftliche Erkenntnisse aus Ernährung, Sportmedizin, Leistungsdiagnostik und der Ernährungswissenschaft zurück, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
Christoph Raschka und Stephanie Ruf geben mit ihrer bereits 3. (unveränderten) Auflage einen wissenschaftlich fundierten Überblick über Sinn und Unsinn im Bereich „Sport und Ernährung“ und richtet sich nicht nur an Sportmediziner, Allgemeinmediziner, Internisten, Ernährungswissenschaftler, sondern auch an Sporttherapeuten, Fitnesstrainer, Diätassistenten und Hobbysportler.
Auf 232 Seiten finden sich mit vielen Tipps folgende sehr gut aufbereitete Kapitel, die auch ohne medizinisches Vorwissen verständlich sind:
- Grundlagen
- Energie
- Wettkampfernährung
- Flüssigkeitshaushalt und Trinken
- Proteine und Muskelaufbau
- Vitamine und Mineralstoffe
- Leistungssteigernde Substanzen
- Immunsystem, Sport und Ernährung
- Optimale Ernährung in großen Höhen
- Körperzusammensetzung und Körperbautypen
- Essstörungen bei Sportlern
- Sporternährung in Fachzeitschriften und im Internet
- Beratungspraxis
Unser Fazit: Ein sehr gut aufbereitetes (Fach)buch auf neuesten wissenschaftlichen Kenntnissen. Die Autoren sprechen mit ihrer 3. Auflage sowohl Experten, als auch Laien/Hobbysportler an. Die Tipps in den einzelnen Kapiteln sind im Alltag gut anwendbar und sinnvoll für eine gesunde und bewusste Ernährung kombiniert mit Sport.