Erhöhter Insulinspiegel beschleunigt das Altern

Frühere Studien haben auch festgestellt, dass Diäten reich an Zucker und Getreide die primären Ursachen von Fettleibigkeit und Magersucht sind. Eine dieser Studien wurde 2003 in der Fachzeitschrift Science veröffentlicht. Diese Harvard-Studie bestätigt, dass Insulin in diesem Mechanismus die Schlüsselrolle spielt.


Fructose – einer der gefährlichsten Substanzen für unsere Gesundheit

Abgesehen von Körnern ist die Fructose typischerweise in Form von Fructose –Mais- Sirup (HFCS) zu finden, welches vielleicht der schlimmste Übeltäter in unserer Nahrung ist, da es:

– Ihre Insulinsensitivität zerstört
– Leichter als andere Zuckerarten in Fett umgewandelt wird
– die Ursache für Glykosylierung und Entzündungen ist, die den Alterungsprozess beschleunigen.

Wir wissen jetzt, dass Fructose ein primärer Faktor ist für:

– Insulinresistenz
Adipositas (Fettleibigkeit)
Bluthochdruck
– erhöhte Triglyceride und LDL (schlechtes Cholesterin)
– Herz-Kreislauf-Erkrankungen
– Leberkrankheiten
– Krebs
– Arthritis
Gicht

Fructose-> Glykosylierung-> Entzündung- das Dreieck der Krankheitsförderung

Fructose beeinträchtigt den Organismus und kann zu gesundheitlichen Problemen führen wie oben aufgeführt. Allerdings ist einer der Mechanismen, der in Verbindung mit Fructose, erhebliche Schäden verursacht – die Glykosylierung.

Glykoliesierung ist ein Prozess, in dem Zucker-Bindungen mit Proteinen gebildet werden, sog. “Advanced Glycation End Products” (AGE). Neben der Oxidation ist Glykolisierung einer der wichtigsten molekularen Mechanismen, die zu Krankheiten führen können, vorzeitiges Altern und schließlich einen verfrühten Tod hervorrufen können. Bei einer überhöhten Zuckeraufnahme kann eine Entzündung entstehen, die das Immunsystem in defensives Verhalten bringt und die Makrophagen beeinträchtigt. Makrophagen sind Fresszellen, ohne die die Immunabwehr nicht funktionieren könnte und die mit AGEs reagieren.

Eine der Folgen dieser Entzündungsreaktion ist z.B, dass in den Arterien ein Narbengewebe entsteht, sog. Plaques. Dies erklärt eine starke Verbindung zwischen Diabetes und Herzerkrankungen.

Ein ungesunder Lebensstil: Rauchen, Konsum industriell verarbeiteter Lebensmittel, beladen mit Fetten und schädlichen chemischen Zusätzen, zusammen mit Pestiziden und anderen chemischen Substanzen stellt eine ungeheure Belastung für menschlichen Körper dar, die durch das Einwirken von freien Radikalen noch zusätzlich verstärkt wird.

Lesen Sie weiter über Empfehlung zum Fructose Verbrauch.

Verwandte Artikel:

1. Kohlenhydrate und Anti Aging
2. Vollkorn senkt das Diabetes-Risiko nicht!
3. Glucose macht Fructose noch gefährlicher!
4. Fructose schaltet bei den Menschen die Harnsäure-Produktion ein
5. Diabetes ist seit 1800 mit der Zuckeraufnahme verbunden
6. Stevia: natürlicher Zuckerersatz: Lösung für Diabetes, Bluthochdruck und Übergewicht
7. Fettleibigkeit: drei Variablen welche die Fettleibigkeit bei Kindern beeinflussen
8. Hoher Blutdruck und Fettleibigkeit: neu entdeckte Ursache
9. Wie man eine Glutenintoleranz oder die Zöliakie Krankheit behandeln kann
10. Ruiniert dieses Nahrungsdefizit Ihr Herz?
11. Kalium: das “andere” Salz- welche Lebensmittel sind reich an Kalium?
12. Hypertonie: Regeln aus den USA (Teil 1 von 5)
13. Anti-aging Lifestyle
14. Kokosöl und seine Rolle für unsere Gesundheit

Quellen:
– Dr. Mecola
– Bild: knipseline / pixelio.de

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *