Franca Mangiameli, Heike Lemberger, “Low-Carb vegan”, 40 Rezepte ohne tierische Lebensmittel, ISBN 394277268X, Systemed Verlag, 64 S., 7,99 €
Low Carb-Essen als Veganer – geht das denn überhaupt? Veganer nehmen bekanntermaßen hauptsächlich kohlehydrathaltige Lebensmittel zu sich. Da war es beim vorliegenden Kochbuch für die Autorinnen sicher eine Herausforderung die Rezepte so zu gestalten, dass auch Veganer sich noch gesund ernähren können und trotzdem wenig Kohlehydrate essen und keine Mangelerscheinungen zu bekommen.
Hier gibt es Rezeptideen, die ganz ohne tierische Lebensmittel auskommen, dafür aber trotzdem genügend Eiweiß und hochwertige Fette für eine gesunde Ernährung bieten. Da gibt’s z.B. Tabellen mit den wichtigsten veganen Eiweißquellen und viele Tipps und Tricks zum Thema Low-Carb, die Rezepte nicht zu vergessen.
Diese präsentieren sich mal mit, mal ohne Foto auf je einer Seite oder Doppelseite, jeweils mit ausführlichen Angaben zum Kaloriengehalt, Eiweiß-, Fett- und Kohlehydratgehalt pro Portion. Die Zutatenliste hat es teilweise in sich – da bekommt man manchmal wohl nicht so leicht die entsprechenden Sachen: Lupinenmehl habe ich noch in keinem Supermarkt gesehen, genausowenig wie Tamarindensirup. Aber bei etwas Planung dürfte das auch kein sooo großes Problem sein. Die Zubereitungshinweise können auch Kochanfänger verstehen und die Gerichte sind leicht nachzukochen. Viele dieser Rezepte sind allerdings mit Sojaprodukten (Tofu, Soja cuisine, Sojaschnetzel u.a.) und die muss man mögen. Manche Veganer kommen auch vollständig ohne diese Produkte aus. Das Buch ist wohl eher als Einstieg ins vegane Low-Carb-Leben gedacht und dafür gibt es genügend Rezepte im Buch.
Dieses Buch ist für Veganer zu empfehlen, die sich nach der Low-Carb-Methode ernähren wollen, bzw. für alle, die sich ein bisschen ans vegane Leben herantasten wollen. Sie können dieses Buch online und kostenpflichtig beim Gesundheits-Bookshop bestellen.