• In einer Beobachtungsstudie wurde festgestellt, dass höhere Natriumspiegel mit einem erhöhten Risiko für Bluthochdruck korrelieren, Kalium hingegen die negativen Auswirkungen des Natrium vermindern kann.
• Die Autoren schlagen einen alternativen Ansatz vor und empfehlen, anstelle einer aggressiven Natriumreduktion eine qualitativ hochwertige Ernährung, die reich an Kalium ist, zu sich zu nehmen.
• Frühere Untersuchungsergebnisse legten nahe, dass mit einer Reduktion Ihres Salzkonsumsdie erhöhten Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen sinken und auch derBluthochdruck normalisiert werden kann.
• Nicht alle Salze sind gleich, vor allem im Hinblick auf ihre Auswirkungen auf die Gesundheit. Verarbeitetes Salz schadet Ihrer Gesundheit, während natürliches, unverarbeitetes Salz nicht nur der Heilung von Krankheiten dient, sondern in der Tat viele biologische Funktionen Ihres Körpers unterstützt.
Dr. Mercola
Die Verunglimpfung von Salz ist ähnlich dem der Fette. So wie es gesunde Fette gibt, die für eine optimale Gesundheit stehen, und ungesunde Fette, die zu gesundheitlichen Problemen führen, gibt es gesunde und ungesunde Salzarten. „Der Teufel steckt auch hier im Detail“, wie das Sprichwort sagt.
Salz enthält zwei lebenswichtige, essentielle Elemente – Natrium und Chlorid.
Der menschliche Körper kann diese Elemente nicht selbst produzieren, also müssen sie in Form von Nahrung zugeführt werden. Beachten müssen Sie dabei, dass nicht alle Salze gleich sind.
• Natürliches, unverarbeitetes Salz, wie Meersalz und Himalaya-Salz, enthält etwa 84% Natriumchlorid (knapp 37% davon sind reines Sodium1, 2). Die restlichen 16% sind natürlich vorkommende Spurenelemente, einschließlich Silicium, Phosphor und Vanadium.
• VerarbeitetesSalz enthält 97,5% Natriumchlorid (knapp über 39% davon sind Sodium 3, 4). Der Rest besteht aus künstlich hergestellten Chemikalien, wie beispielsweise Feuchtigkeits- Absorptionsmitteln und Fließmitteln, wie z. B. Laugensalz und Aluminiumsilikat.
Abgesehen von den grundsätzlichen Unterschieden im Nährstoffgehalt ist zu beachten, dass die Verarbeitung und das Trocknen des Salzes oberhalb von 1.200 Grad Fahrenheit (648 Grad Celsius) die chemische Struktur des Salzes radikal und nachteilig verändert.
Entsprechende Salzrestriktion
In den Vereinigten Staaten und vielen anderen industriell hoch entwickelten Ländern ist Salz als Hauptursache für Bluthochdruck und Herzerkrankungen verunglimpft worden.
Nach Forschungsergebnissen, dieauf der letztjährigen Tagung der American Heart Association vorgestellt wurden, werden die 2,3 Millionen Herz-Todesfälle weltweit im Jahr 2010 auf einen zu großen Salzkonsum zurückgeführt.
Dabei ist es wichtig zu wissen, dass die meisten Amerikaner und Menschen aus industriell hoch entwickelten Ländern den Großteil ihres Natriums aus handelsüblichem Speisesalz und verarbeiteten Lebensmitteln zu sich nehmen – und nicht aus natürlichem unverarbeitetem Salz.
Dies dürfte einen erheblichen Einfluss auf den Gesundheits-Wert des Salzes haben. Denn, genauso wie bei gefährlichen Transfetten in verarbeiteten Lebensmitteln, so stellte sich heraus, dass diese für die gesundheitsschädigenden Auswirkungen verantwortlich sind und nicht die gesunden, ungesättigten Fette.
Aktuelle Ernährungsrichtlinien in den USA empfehlen die Begrenzung Ihren Salzkonsumsauf 1,5 bis 2,4 Gramm Natrium pro Tag, je nachdem, welche Gesundheits-Organisation Sie fragen.
Die American Heart Association schlägt eine 1,5 Gramm-Grenze vor.
Für einen Referenzrahmen:
Ein Teelöffel Salz enthält etwa 2,3 Gramm Sodium6.
Schätzungen zufolgenehmen die Amerikaner etwa vier Gramm Natrium pro Tag auf, eine Menge, von der sehr lange angenommen wurde, dass diese die Herzgesundheit schädigt. Doch neuere Forschungsergebnisse (7, 8, 9, 10, 11) legten nahe, dass zu wenig Salz in der Ernährung genauso gefährlich sein kann wie zu viel Salz.
Darüber hinaus ist die Balance zwischen Natrium und Kalium ein entscheidender Faktor, ob Ihr Salzverbrauch letztlich schädlich oder nützlich sein kann.
Zu wenig Salz erhöht ebenfalls das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Eine Vier-Jahres-Langzeitbeobachtungsstudie (Die Bevölkerung in städtischen und ländlichen Bereichen wurde mit eingeschlossen (PURE)-Studie), mit mehr als 100.000 Menschen in 17 Ländern, kam zu dem Ergebnis, dass während höhere Natriumspiegel mit einem erhöhten Risiko für Bluthochdruck korrelieren, verringert das Kalium die nachteiligen Wirkungen.
In dieser Studie wurde herausgefunden, dass mehr als sechs Gramm Natrium pro Tag das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen während ein niedrigeres Niveau, ca. drei Gramm pro Tag das Risiko minimierten.
Die Beziehung zwischen Natrium und Ihrem Blutdruck steht in einer engen Verbindung14, wie auch in der Associated Pressveröffentlicht wurde15:
“‘Ein zu hoher Natriumwert ist schlecht für Ihre Gesundheit, ein zu niedriger Natriumwert kann ebenfalls negative Auswirkungen auf Ihre Gesundheit haben“.
Die Autoren schlagen einen alternativen Ansatz vor und empfehlen, anstelle einer aggressiven Natriumreduktion auf der ganzen Linie eine qualitativ hochwertige Ernährung, reich an Kalium, anzuraten. Dies, so vermuten die Autoren, erreicht mit Sicherheit einen sehr großen Nutzen für Ihre Gesundheit, einschließlich einer Senkung des Blutdrucks.
Dr. Martin O’Donnell16von der McMaster Universität, wird zitiert: “Kartoffeln, Bananen, Avocados, Blattgemüse, Nüsse, Aprikosen, Lachs und Pilze sind reich an Kalium, und es ist einfacher für uns Menschen, diese Zutaten unserer Nahrung zuzufügen, als ständig den Salzkonsum zu hinterfragen.
Eine Meta-Analyse unterstützt die Empfehlungen für einen niedrigen Sodium-Konsum
Eine weitere Studie 17, in der gleichen Zeitschrift veröffentlicht, bewertet, wie Natrium zu Herz-Todesfällen führt. Die Auswertung umfasst 107 randomisierte Studien in über 66 Ländern.
Die Wissenschaftler berechnetenzuerst die Auswirkungen von Natrium auf den Bluthochdruck, und das Verhältnis zwischen Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen dann das Verhältnis der Todesfälle.
Nach Angaben der Autoren:
“Im Jahr 2010 betrug der durchschnittliche globale Natriumverbrauch 3,95 Gramm pro Tag und regionalen Mittelwerte reichten von 2,18 bis 5,51 Gramm pro Tag.
Weltweit gab es 1,65 Millionen jährliche Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Als Hauptverursacher wurde die Natriumaufnahme von über 2 Gramm pro Tag genannt“.
Dies unterstützt die aktuellen Natrium-Empfehlungen in den USA, und nach Dr. Elliott Antman, dem Präsidenten der Heart Association18:
“Die Gesamtheit der Beweise unterstützt nachdrücklich die Begrenzung des Natriumkonsums”
Allerdings sollten Sie beachten, wie von Dr. Suzanne Oparil, MD, festgestellt19:“Die zahlreichen Annahmen durch den Mangel an qualitativ hochwertigen Daten raten zur Vorsicht bei der Interpretation der Studien-Ergebnisse“.
Zusammengenommen unterstreichen diese drei Artikel die Notwendigkeit, weiterhin qualitativ hochwertige Beweise für die Risiken und Vorteile von Niedrig-Natrium-Diäten zu sammeln.
Frühere Hinweise
Eine lange Liste von Studien hat in der Tat bislang nicht nachgewiesen, dass es irgendwelche Vorteile für eine salzarme Ernährung gibt, und in der Tat neigen viele Studien eher dazu, das Gegenteil aufzuzeigen.
Zusätzlich zu den bereits oben erwähnten Studien, kam auch die folgende Untersuchungzu einem negativen Ergebnis.
• Eine Meta-Analyse aus dem Jahr 2004, durchgeführt von der Cochrane Collaboration20kam zu dem Ergebnis1:
Bei einer Salz-Reduktion und entsprechenden Studien wurde festgestellt, dass bei sonst gesunden Menschen eine langfristige,salzarme Diät den systolischen Blutdruck um 1,1 Millimeter Quecksilbersäule (mmHg) und den diastolischen Blutdruck um 0,6 mmHg, absenkte. Das entspricht einer Senkung des Blutdrucks von z. B. 120/80 auf 119/79.
Abschließend erklärten die Autoren, dass:
“Intensive Interventionen ungeeignet sind für die Grundversorgung oder Bevölkerungs-Präventionsprogramme, da sie während der Langzeitstudien nur eine minimale Blutdrucksenkung zeigten“.
• Eine Studie aus dem Jahr 2006, im American Journal of Medicine21 veröffentlicht, verglich die tägliche Natriumaufnahme von 78 Millionen US-Amerikanern unddas Risiko, an Herzerkrankungen zu sterben, über einen Zeitraum von über 14 Jahren.
Die Studie ergab, dass niedrigere Natrium-Diäten zu höheren Mortalitätsraten bei Menschen mit Herz-Kreislauf-Krankheit führten. Das stellt den Überlebensvorteil einer Natrium-Diät doch sehr in Frage.
• Im Jahr 2011 wurde von der Cochrane Collaboration22, 23eine weitere Überprüfung der verfügbaren Daten veranlasst. Hier ergab sich, dass, wenn die Menschen ihren Salzkonsum reduzieren, sie tatsächlich mehreren anderen Risikofaktoren ausgesetzt sind, die rein theoretisch das reduzierte Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen zunichte machen können!
Besonders hervorzuheben ist die Aussage der Autoren:
“Die Natriumreduktion führte zu einer signifikanten Erhöhung des Plasmacholesterin (2,5%) und der Plasma-Triglyceride (7%), in Prozent ausgedrückt, war dies größer als dieSenkung des Blutdrucks.
Die vorliegende Meta-Analyse zeigt, dass der negative Effekt auf die Lipide, vor allem Triglyceride, nicht nur eine akute Wirkunghat, wie bisher angenommen, sondern auch in anhaltenden längerfristigen Studien nachzuweisen ist “
Sie brauchen Salz, aber stellen Sie sicher, dass es die richtige Art ist
Aus meiner Sicht ist die Antwort eindeutig: Vermeiden Sie verarbeitetes Salz und verwenden natürliches Salz in Maßen.
Ich glaube, es ist schwer für eine gesunde Person, den Salzkonsum zu übertreiben, wenn die Verwendung eines natürlichen Salzes gegeben ist, und Sie halten somit Ihr Natrium-Kalium-Verhältnis in einer gesunden Balance.
Einige der vielen biologischen Prozesse, für die Natursalz von entscheidender Bedeutung ist, sind:
Pflegen Sie Ihr Säure-Basen-Gleichgewicht, somit sorgen Sie für eine Erhöhung der Gliazellen im Gehirn, die für kreatives Denken verantwortlich sind. Natriumchlorid ist auch für das Abfeuern von Neuronen erforderlich.
Halten und regulieren Sie Ihren Blutdruck, das unterstützt die Kommunikation Ihres Gehirns mit Ihrer Muskulatur, es findet ein gesunder Natrium-Kalium-Ionenaustausch statt, dieser wiederum unterstützt die Funktion der Nebennieren, die Dutzende von lebenswichtigen Hormonen produzieren.
Himalaya-Salz hat einen natürlich niedrigen Natriumgeht, sowie einen natürlich höheren Kalium-Gehalt, im Vergleich zu anderen Salzen einschließlich anderer Natursalze wie Meersalz oder Celtic-Salz.
Himalaya-Salz enthält 0,28% Kalium, im Vergleich zu 0,16 %im keltischen Salz und 0,09 % in normalen handelsüblichen Kochsalz.
Auch hier sollte nicht vergessen werden, dass neben den grundlegenden Unterschiedenim Nährstoffgehalt, es die Verarbeitung ist, die Kochsalz (z. B. enthalten in verarbeiteten Lebensmitteln) so schädlich für Ihre Gesundheit macht.
Was Ihr Körper braucht ist natürliches, unverarbeitetes Salz ohne Zusatz von Chemikalien.
Die Bedeutung der Aufrechterhaltung eines optimalen Natrium-Kaliumverhältnisses
Es ist eine gute Strategie, um die öffentliche Gesundheit zu fördern, auf die strenge Natriumreduktion zu verzichten, und statt dessen Empfehlungen für eine hochwertige Ernährungauszusprechen, die reich an Kalium ist, denn dieser Nährstoff kompensiert das Zuviel an Natrium.
Ungleichgewichteverursachen nicht nur Hypertonie (Bluthochdruck), sondern führen auch zu einer Reihe von anderen Krankheiten, einschließlich:
- Herzerkrankungen und Schlaganfall
- Osteoporose
- Geschwüren und Magenkrebs
- Nierensteinen
- Grauem Star
- Erektiler Dysfunktion
- Rheumatoider Arthritis.
Der einfachste Weg, Ihr Natrium-Kalium-Verhältnis in ein Gleichgewicht zu bringen ist der durch den Verzicht einer Ernährung mit verarbeiteten Lebensmitteln, die reich an Kalium sind, aber arm an Natrium.
Verarbeitete Lebensmittel enthalten in der Regel auch sehr viel Fruchtzucker, was eindeutig mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen sowie praktisch allen chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht wird.
Ihr Körper benötigt Kalium, um die pH-Werte in Ihren Körperflüssigkeiten zu regulieren, und Kalium spielt auch eine wesentliche Rolle in der Regulierung des Blutdrucks.
Wie in der PURE-Studie angegeben, führt Kaliummangel zum Bluthochdruck und zu einem Ungleichgewicht der ElektrolyteHypokaliämie(Kaliummangel) führt zu:
• Wasseransammlungen (Ödemen)
• Bluthochdruck
• Herzunregelmäßigkeiten / Rhythmusstörungen
• Muskelschwäche und Muskelkrämpfen
• Kontinuierlichem Durst und Verstopfung
Laut einem Artikel aus dem Jahr 1985, imThe New England Journal ofMedicine veröffentlicht mit dem Titel “paläolithische Nahrung24“, haben unsere Vorfahren etwa 11.000 Milligramm (mg) Kalium pro Tag, und etwa 700 mg Natrium zu sich genommen.
Dies entspricht einer Aufnahme16 mal mehr Kalium als Natrium.
Vergleichen Sie das z. B. mit der Amerikanischen Standard-Ernährung, wo der Kaliumverbrauch im Durchschnitt etwa 2.500 mg (RDA ist 4.700 mg / Tag), zusammen mit 3.600 mg Natrium, beträgt. Dies kann auch erklären, warum Natrium-Diäten die Gesundheit einiger Menschen beeinflussen kann, anderer aber nicht.
Laut einer wissenschaftlichen Studie aus dem Jahr 2011 über die Natrium-und Kaliumzufuhr, zeigte sich, dass diejenigen Menschen mit dem höchsten Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen diejenigen waren, die eine Kombination von zu viel Natrium zusammen mit zu wenig Kalium bekamen.
Die Forschungsergebnisse, in denArchives of Internal Medicine25, veröffentlicht,entstammen der ersten und größten amerikanischen Studie, über die Beziehung von Salz, Kalium, Herzerkrankungen und entsprechendenTodesfällen.
Bezeichnenderweise erlagen diejenigen Menschen, die eine Menge von normalem Salz und einem niedrigen Kaliumgehalt aßen, mehr als doppelt so häufig einem Herzinfarkt als diejenigen Menschen, die etwa gleiche Mengen beider Nährstoffe gegessen hatten.
Wie Sie Ihr Natrium-Kalium-Verhältnis optimieren können
Um einfach Ihr tägliches Natrium zu Kalium-Verhältnis zu bestimmen, können Sie eine kostenlose App wie z. B. My Fitness Palherunterladen, dort können Sie ganz einfach die Lebensmittel, die Sie essen, eingeben und eine Berechnung durchführen.
Keine große Berechnung oder große Suche in mehreren Tabellen ist mehr erforderlich, wie wir es früher machen mussten.
Also, wie wollen Sie sicherstellen, dass Sie diese beiden wichtigen Nährstoffe in geeignetem Verhältnis bekommen?
• Entfernen Sie alle verarbeiteten Lebensmittel, die einen hohen Anteil an verarbeitetem Salz aufweisen und wenig Kalium und andere essentielle Nährstoffe enthalten.
• Ernähren Sie sich mit frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln, idealerweise aus biologischem Anbau, um einen optimalen Nährstoffgehalt zu gewährleisten.
Diese Art von Ernährung liefertauf natürliche Weise viel größere Mengen an Kalium in Bezug auf den Natriumgehalt.
• Bei der Verwendung von zusätzlichem Salz verwenden Sie ein natürliches Salz.
Ich glaube, Himalaya-Salz wäre ideal, da es im Vergleich zu anderen Salzen wenig Natrium und viel Kalium enthält. Ich empfehle Kalium-Ergänzungen, um ein Natrium-Kalium-Ungleichgewicht zu korrigieren. Am einfachsten ist es, wenn Sie Ihre Ernährung umstellen und mehr Kalium-reiche Vollwertkost zu sich nehmen.
Die Herstellung von grünem Gemüsesaftist eine hervorragende Möglichkeit, um sicherzustellen, dass Sie genügend Nährstoffe für eine optimale Gesundheit erhalten, das sind etwa 300-400 mg Kalium pro Tasse.
Einige Gemüse, die reich an Kalium sind:
• Lima Bohnen (955 mg/Tasse)
• Winter Squash (896 mg/Tasse)
• Spinat (839 mg/Tasse)
• Avocado (500 mg pro mittelgroßes Stück Frucht)
Andere kaliumreiche Früchte und Gemüse sind:
• Früchte:
Papayas, Pflaumen, Melonen und Bananen. (Aber Vorsicht, Bananen enthalten zudem noch sehr viel Zucker und haben einen hohen Kaliumanteil).
• Gemüse:
Brokkoli, Rosenkohl, Avocados, Spargel und Kürbis
Wie viel Salz braucht Ihr Körper?
Normalerweise wird die Homöostase der Körperflüssigkeiten vor allem durch Ihre Nieren korrigiert und sorgt für die normale Herz-Kreislauf-Funktion und die Natrium-Verarbeitung der Nieren.
Ihr Überleben und die normale körperliche Entwicklung hängen von einer angemessenen Natriumaufnahme und Retention ab, es stellt sich die Frage – wie viel Salz brauchen Sie wirklich?
Eine streng vegetarische Ernährung enthält etwa 0,75 Gramm Salz pro Tag, und es wird geschätzt, dass die Ernährung in der Altsteinzeit etwa 1 bis 1,5 Gramm Salz enthielt, eine Menge, die eindeutig ausreichend für das Überleben war, auch wenn sie weit unter den derzeit empfohlenen Mengenangaben liegt.
Wenn Sie herausfinden möchten, ob Sie die richtige Menge an Salz für Ihren Körper zu sich nehmen, lassen Sie sich Ihren Serum-Natrium-Spiegel bestimmen und passen Sie Ihre Ernährung entsprechend diesem Spiegel an. Als allgemeine Regel gilt, der ideale Natrium-Spiegel beträgt 139, mit einem optimalen Bereich von 136 bis 142.
Ist der Spiegel viel niedriger, müssen Sie wahrscheinlich mehr Salz zu sich nehmen (natürliche und unverarbeitete Sorten); wenn der Spiegel höher ist, sollten Sie Ihren Salzkonsum einschränken.
Beachten Sie dabei, dass, wenn Sie schwache Nebennieren haben, Sie Natrium verlieren und dann mehr natürliches Salz essen sollten, um dies auszugleichen.
Quellen und Referenzen
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• 2 About.com Chemie Natriumchlorid
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• 5 Bloombergm 21. März 2013
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• 20 Cochrane Collaboration, 26. Januar 2004