Von leichter und schwerer Kost

Auch wenn uns die Waage hin und wieder eine kleine Sünde verzeiht – unser Magen-Darm-Trakt ist ein echtes Sensibelchen und zeigt sich in dieser Hinsicht oft von seiner weniger versöhnlichen Seite: Mit einem unangenehmen Völlegefühl, Sodbrennen, Durchfall oder Verstopfung quittieren Magen und Darm den Verzehr von schwer verdaulichen Lebensmitteln.

Lebensmittelgruppen Hier darf man zugreifen: Vorsicht bei:
Milch & Milchprodukte Fettarme Milch (1,5 %), fettarme gesäuerte Milchprodukte (Joghurt, Dickmilch, Sauermilch), milde Käsesorten mit einem Fettanteil bis 45 % (Frisch-, Weich-, Schmelz-, Schnittkäse) Vollmilch und vollfette, auch gesäuerte Milchprodukte, Sahne, Rahm, Sauerrahm über 20 % Fett, Käsesorten mit einem Fettanteil von über 45 %, Schimmelkäse
Fleisch Mageres Rind-, Kalb-, Geflügelfleisch (Filet, Schnitzel), Hammelfilet, mageres Ziegenfleisch, Kaninchen, Wild und Wildgeflügel, Grillhähnchen, Taube; möglichst fettarm zubereitet Fettes, geräuchertes, gepökeltes, scharf angebratenes Fleisch, mit Speck gespickte Fleischteile, Ente, Gans, Geflügelhaut
Fleischwaren Milde, magere Wurstsorten wie Bierschinken, gekochter Schinken, deutsches Corned Beef, Geflügelwurst, kalter Braten Fette und geräucherte Wurstwaren
Suppen und Saucen Fettarme Bouillon, Suppen und Saucen Fettreiche Suppen und Saucen
Fisch und Fischwaren Magere Süß- und Salzwasserfische, Schalen- und Krustentiere Fette Fischsorten wie Aal, Hering, Lachs; geräucherte Fische, eingelegte und/oder konservierte Fische oder Fischwaren
Eier Weich gekochte Eier, fettarme Eierspeisen hart gekochte Eier, fettreiche Eierspeisen, Mayonnaise
Fette und Öle Kleine Mengen natürlicher Pflanzenöle, Butter, ungehärtete reine Pflanzenmargarine Größere Mengen Öle, Butter, normale Margarine, Schmalz, Talg
Brot Altbackenes Brot, feine Vollkornbrote Frisches Brot, frische Backwaren, grobe Vollkornbrote
Backwaren Backwaren aus einfachen Rühr- und Hefeteigen, Kuchen aus Quark-Öl-Teil, Obstkuchen ohne Sahne, Baiser, einfache Kekse Frisches Hefegebäck, fette Backwaren wie Sahne- und Cremetorten, Blätterteig, Fettgebackenes
Getreideprodukte Reis, Nudeln, Grieß, Mehle, Stärkemehle, Getreideflocken Keinerlei Einschränkungen
Kartoffeln Fettlos bzw. fettarm zubereitet, Pell-, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Klöße Alle gebratenen und in Fett ausgebackenen Kartoffelgerichte wie Pommes frites, Bratkartoffeln, Kroketten, Kartoffelsalat mit Speck, Mayonnaise oder reichlich Öl
Gemüse Leicht verdauliche Gemüsesorten wie Karotten, Fenchen, junge Kohlrabi, Blumenkohl, feine grüne Erbsen und Bohnen, Tomaten, Zucchini, Salat Schwer verdauliche und blähende Gemüsesorten wie Kohl, Lauch, Zwiebeln, Paprika, Oliven, Gurken, Rettich, Hülsenfrüchte
Obst Reife, leicht verträgliche Sorten wie Bananen, Äpfel, Birnen Unreifes Obst, rohes Steinobst, Nüsse, Mandeln, Pistazien
Süßigkeiten Konfitüre, Marmelade, Honig Schokolade, Pralinen, Nougat, Marzipan
Gewürze Frische und getrocknete Kräuter, milder Essig, Zitronensaft Größere Mengen Pfeffer, Salz, Curry, Paprikapulver, Senf, Meerrettich, Zwiebel- oder Knoblauchpulver
Getränke Alle Teesorten, milder Kaffee, Mineralwasser ohne Kohlensäure, Gemüsesäfte, verdünnte Obstsäfte Alkohol, kohlensäurehaltige Getränke
Zubereitungsarbeiten Kochen, Dünsten, Dämpfen, Garen in Folie, im Tontopf, in der beschichteten Pfanne/Topf, im Backofen, in der Mikrowelle, Grillen ohne Fett Starkes Anbraten, Rösten, Frittieren, mit Speck und Zwiebeln anbraten

Quelle: medicalpress.de – Bildquelle: ABDA