Eine coole Sache: Was Eis alles kann

Auf durchschnittlich 110 Kugeln Eis bringt es der Deutsche Umfragen zufolge pro Jahr. Dabei locken immer mehr neue Sorten wie etwa Schokolade-Chili oder Erdbeer-Balsamico in die Eisdielen. Dass Eis mehr ist als eine leckere Abkühlung, zeigen wir Heute.

Eishunger

Eis gilt als eins der kalorienärmsten Desserts. Zwei Kugeln Furchteis haben in etwa 200 Kcal. Das ist ungefähr halb so viel wie ein Schokoriegel oder ein Brötchen mit Käse. Etwas mehr ins Gewicht fallen dagegen die vollfetten Varianten aus Vollmilch und Schlagsahne. Wer im Sommer auf seine Linie achten möchte, greift am besten zu Sorbets. Eine Portion hat etwa 80 Kcal, enthält kaum Zucker und kein Fett. Doch Eis kann mehr als nur gut schmecken: Etwa 52 % gehen davon aus, dass Eis lediglich aus Fett und Zucker besteht – und bewegen sich mit dieser Fehleinschätzung „auf dünnem Eis“, denn:

  • Eis spendet Energie: Die enthaltenen Proteine und Kohlenhydrate sind Nahrung für die Muskeln und geben Kraft. Kalzium baut die Knochen auf, während Magnesium (in Schokoladeneis enthalten!) die Nerven beruhigt.
  • Eis fördert die Leistungsfähigkeit: Die kühle Köstlichkeit enthält Zucker, das eine wichtige Energiequelle für das Gehirn darstellt und Konzentration und Gedächtnis fördert. Vitamine der B-Gruppe unterstützen außerdem das Nervensystem.
  • Eis ist leicht verdaulich – und deshalb für Senioren, Schwangere und Kinder bestens geeignet. Insbesondere Joghurteis unterstützt dank der enthaltenen Milchsäurebakterien den Magen-Darm-Trakt.
  • Eis lindert Schmerzen: Um die Schmerzen und Schwellungen nach einer Tonsillektomie, also der Entfernung der Mandeln, zu lindern, wird der Verzehr von Eis empfohlen.

Quelle: medicalpress.de – Bild: THPStock – fotolia.com