Ernährungsberatung

Für die Erhaltung von Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden spielt neben anderen Faktoren die Ernährung eine bedeutende Rolle. Gewichtsverlust, dauerhafte Mangel-, Unter- und Überernährung fördern in vielfacher Weise Erkrankungen des Organismus, verlängern die Erkrankungsdauer und erschweren deren Behandlung. In der Öffentlichkeit wird häufig nur das Phänomen der Überernährung, Adipositas und Magersucht thematisiert.
Besonders auffällig ist, dass die Quote der nicht ausreichend Ernährten, älteren Menschen über 75 Jahren, bei unabhängig und selbstständig Lebenden im Bereich von 10-20% liegt, bei älteren Menschen in betreuten Einrichtungen, wie Pflege- oder Altenheimen, diese aber signifikant, auf etwa 40-60%, ansteigt. Die Ursachen für eine Unterernährung sind vielfältig. Es kann zwischen physischen, mentalen und sozialen Problemen unterschieden werden. Der Einfluss der verschiedenen Ursachen ist jedoch bei jedem Menschen unterschiedlich, zudem können mehrere Faktoren zeitgleich auftreten.
In der Folge kommt es daher häufig zu Anzeichen von Unterernährung. Die Risiken und Konsequenzen der Mangelernährung adressieren sowohl die Betroffenen als auch das Gesundheitssystem und führen wesentliche Konsequenzen nach sich. Die Therapie von Mangel- und Unterernährung im Alter ist besonders schwierig und kostenintensiv, dadurch kommt der Prävention eine entscheidende Rolle zu. Allerdings benötigt der Pflegebedürftige aufgrund seiner altersbedingten Einschränkungen hierfür sowohl die medizinische Betreuung seitens des Arztes, als auch die Unterstützung von Angehörigen und Pflegepersonal.
Auf der anderen Seite wird Überernährung oftmals durch Unwissen über Nahrungsmittel oder eine Vielzahl von Stressfaktoren begünstigt.
Ernährungsberater können Menschen mit oben aufgeführten Problemen helfen Ihren Lebensalltag zu verbessern und die Ernährung und Lebensweise so zu gestalten, dass sie im Einklang mit dem Organismus stattfindet. Wer sich für eine Ausbildung zum Ernährungsberater entscheidet, sollte über 18 Jahren sein und sich für das Themenfeld Ernährung interessieren. Die Themenbereiche der Ausbildung sind vielfältig und adressieren unter anderem nachfolgende Gebiete:
• Körper & Mensch: Hier werden allgemeine Themen rund um den Körper behandelt. Den Aufbau des Organismus, die Funktionsweise von Zellen, der Blutkreislauf und vieles mehr
• Ernährung: In dem Fach werden Grundlagen zur gesunden Ernährung vermittelt. Was ist eigentlich gesund? Wie groß sollten Portionen sein? In welchen Lebensmitteln verstecken sich Kalorienbomben etc.
• Sport: Welche Übungen kann ich in welchem Körperzustand sinnvoll anwenden ohne den Körper zu überlasten und zu gefährden?
Dies sind nur einige wenige Themengebiete die in der Ausbildung behandelt werden. Weitere Informationen finden sie auf den Seiten der Ernährungsberatung Ausbildung.