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Die Behandlung von ADHS / ADS mit der Polaritätsanalyse

Dr. Heiner Frei, ein Schweizer Kinderarzt, hat mit Hilfe seiner Polaritätsanalyse eine Möglichkeit gefunden, das oft schwierig zu behandelnde ADHS zu therapieren. Dabei arbeitet er mit
festgelegten Symptomen in Fragebögen. In Studien konnte er auch den Nachweis erbringen, dass eine homöopathische Behandlung von ADHS möglich ist und deutliche Wirkung zeigt.
Das Aufmerksamkeitsdefizitsyndrom
Beim ADHS / ADS liegen Wahrnehmungsstörungen in verschiedenen Ausprägungen und Kombinationen vor. Dabei können Sehen, Tastsinn, Hören, Gleichgewicht, Tiefensensibilität, Geruchs- oder
Geschmackssinn beteiligt sein.
Es handelt sich jedoch nicht um eine Fehlleitung am Ausgangspunkt, wie zum Beispiel im Ohr, sondern um eine fehlerhafte Reizverarbeitung im Gehirn.
So kann die Filterung der eingehenden Reize vermindert sein und somit die nötige “Abschottung” fehlen. Es kommt zu einer Überflutung von Reizen, die das Kind/Erwachsenen überfordern. Oder die
Verarbeitung erfolgt vermindert, es kommen zu wenig Reize an. Auch daraufhin können weitere Probleme folgen.
Die Betroffenen / Kinder ermüden deutlich schneller, die Konzentration lässt schneller nach und sie zeigen oft Unruhe, oder sie schalten ab und zeigen Apathie. Wegen der Überforderung des Gehirns
resultiert meist eine Hyperaktivität oder Impulsivität. Dies wiederum führt zu sozialen und gesellschaftlichen Problemen.
70-80 % der Kinder, die nicht, oder nicht adäquat behandelt wurden, leiden noch als Erwachsene an ADHS.
Man geht heute davon aus, dass diese Erkrankung in den meisten Fällen genetisch bedingt ist. Selten kommt es zu ADHS aufgrund von Sauerstoffmangels während der Geburt, Verletzung des Gehirns oder
der Nerven.
Die Symptome von ADHS / ADS
Schon Säuglinge im Mutterleib können Symptome zeigen. Oft werden die Kinder jedoch in der ersten Lebensjahren auffällig. Die Eltern berichten davon, dass die Kinder nicht zu beruhigen sind
(Drei-Monatskoliken) und ununterbrochen schreien. Manche Kinder möchten nicht berührt werden, sind schnell irritierbar, schlafen nie gut ein oder durch. Einige verweigerten feste Nahrung, leiden
unter Wachstumsstörungen.
Größere Kleinkinder sind oft sehr unruhig, können sich nur schwer auf andere Menschen einstellen, reagieren schnell gefrustet oder mit Wutausbrüchen. Weitere Zeichen können sein: sie erleiden oft
Unfälle, erkennen keine Gefahren, zeigen sich motorisch ungeschickt, haben keine Geduld, zeigen “unmoralisches” Verhalten, verletzen und schlagen andere Kinder.
Schulkinder zeigen sich mit übertriebenen Bewegungdrang, meist ungerichtet. Dies kann auch nur phasenweise auftreten. Die Kinder sind leicht ablenkbar und können sich nicht lange konzentrieren.
Die schulischen Inhalte werden spät und nur schwer erlernt, oft unter großem Frustaufbau. Die Impulsivität und Stimmungsschwankungen führen sehr häufig zu sozialem Ausschluss und Mobbing.
Die Polaritätsanalyse nach Dr. Frei
Dr. Heiner Frei, ein Schweizer Kinderarzt, hat mit Hilfe seiner Polaritätsanalyse eine Möglichkeit gefunden, diese oft schwierig zu behandelnde Erkrankung zu therapieren. Dabei stützt er sich auf
die Bönninghausenmethode (eine Methode der klassischen Homöopathie) und arbeitet mit festgelegten Symptomen in Fragebögen. In Studien konnte Dr. Heiner Frei in Zusammenarbeit mit der Universität
Bern den Nachweis erbringen, dass eine homöopathische Behandlung von ADHS möglich ist und deutliche Wirkung zeigt. Siehe Link
Diese Methode ist besonders für einseitige Erkrankungen geeignet, bei denen nur wenige Symptome vorliegen, die sonst zur Individualisierung des Falls gebraucht werden.
Ich behandle seit vielen Jahren ADHS / ADS von Kindern und Erwachsenen und konnte feststellen, dass die Therapieerfolge mit Hilfe dieser besonderen Analysetechnik nach Dr. Frei (und
Bönninghausen) gebessert werden konnten.
Die Behandlung von ADHS in der Praxis
Der erste Termin (erfolgt mit Kind und) dauert in der Regel 45-60 min. Während des Termins werden wichtige Inhalte und Fakten zusammen getragen und mit dem Kind / Ihnen einige Test und/oder
Untersuchungen durchgeführt. Im Vorfeld des ersten Termins erhalten Sie zwei Fragebögen, um eine chronologische Auflistung aller bisherigen Erkrankungen auszuarbeiten.
Nach dem ersten Termin bekommen Sie eine weitere “Hausaufgabe”. Es handelt sich um Fragebögen nach Dr. Frei, bei denen Symptome aufgelistet sind, die Sie in den nächsten Wochen bei Ihrem Kind
/bei sich genau beobachten sollen. Dabei sind nur wichtige und deutliche Zeichen/Symptome relevant.
Zwei bis drei Wochen später vereinbaren Sie den zweiten Termin zur Erstanamnese. Die Fragebögen schicken Sie vor dem zweitenTermin ausgefüllt per Mail zurück.
Der zweite Termin findet ohne Kind statt. Hier werden noch offene Fragen geklärt und die Fragebögen ausgewertet.
Eine Arzneiverordnung erfolgt nach dem zweiten Termin. Im ersten Behandlungsjahr müssen Folgeuntersuchungen im 4 Wochen Rhythmus eingeplant werden, um die Arzneiverordnung und Dosierung optimal
anzupassen. Der Heilungsverlauf wird aller vier Wochen mit Hilfe des Conners Global Indexes überprüft.
Ist Weizen / Gluten ungesund?
Weizen ist der Deutschen liebstes Getreide
Ein wogendes Weizenfeld im Sommer ist schön anzusehen und weckt in uns romantisches Landfeeling. Doch ist das Lieblingsgetreide der Deutschen gut oder schlecht für unsere Gesundheit? Viele
Menschen reagieren inzwischen mit Problemen auf Nahrungsmittel. (zB. mit Bauchschmerzen und
Darmproblemen) Gluten / Weizen und Milch gehören zu den häufig genannten Produkten aus der
Familie der Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Warum ist das so? Und was steckt hinter dem Hype um Glutenunverträglichkeit & Co ……

Weizen, The winner is a ass
Um zu verstehen, warum sich Weizen und Gluten negativ auf unsere Gesundheit auswirken kann, muss man etwas ausholen.
Weizen wurde lange Zeit nicht in dem Maße benutzt, wie es heutzutage der Fall ist. Doch innerhalb der letzten 30 Jahre stieg der Bedarf und damit die Produktion des Getreides um fast das doppelte
an. So waren es im Jahr 1990 noch 470 Mill. Tonnen, im Jahr 2007 600 Mill. Tonnen und heute beträgt die Produktionsmenge 735 Millionen Tonnen weltweit. (1)
http://de.statista.com/statistik/daten/studie/153032/umfrage/erzeugungsmenge-von-weizen-weltweit-seit-1990/
Alle lieben Weizen. Er wird viel und gern in fast allen Nahrungsmitteln verwendet. Viele Deutsche essen mehrmals am Tag Brot und Brötchen und abends dann noch Nudeln oder Eierkuchen etc. Auch in
Soßen, Schokolade, Joghurts, Bier oder anderen Nahrungsmitteln kann Weizen, Weizenmehl oder extrahiertes Gluten enthalten sein.
Doch warum ist das nun für unsere Gesundheit schlecht? Da die Mengen des Bedarfs erst einmal erbracht werden muss, wurde der Weizen in den letzten Jahrzehnten immer weiter auf höhere und
Höchsterträge gezüchtet. Und da Weizen ein sehr flexibles Getreide ist, welches sich im Gegensatz zu anderen Getreidesorten gut züchten lässt, konnten immer widerstandsfähigere und bessere
Pflanzen, eben echte Gewinnerpflanzen hervorgebracht werden.
Dies geschieht nicht einmal unbedingt durch genetische Manipulation, sondern einfach, weil immer die ertragreichste Sorte weiterverwendet und die schwächere verworfen wird. Doch diese
Gewinnereigenschaft hat einen Haken. Denn was setzt sich besonders gut durch in der Natur? Dasjenige, was für andere (zB. Fressfeinde) ungenießbar ist und links liegen gelassen wird. Und ebenso
ist es mit dem Weizen. Von Pilzen, Käfern, Nagern und anderem Getier verschmäht, wird es abgeerntet und verarbeitet, um dann auf unserem Tisch und in unserer Nahrung zu landen. Doch auch
wir vertragen den Weizen mit seiner aggressiven Durchsetzungskraft nicht mehr so gut.
P.S. Häufig wird kurz vor dem Abernten des Weizens das Feld noch zusätzlich mit Roundup (Unkrautvernichter) bespritzt, um die Verabreitung und Lagerfähigkeit des Getreides zu verbessern. Unkraut
wächst auf dem Hochleistungsfeld allerdings so und so kaum noch, aber das Unkrautvernichtungsmittel wird in den Lebensmitteln gefunden und wirkt schädlich auf unsere Zellen. Aber das ist wieder
eine andere (Blog-)Geschichte.(5) http://www.umweltinstitut.org/themen/landwirtschaft/pestizide/glyphosat/vorerntespritzung-von-getreide.html
Weizen besitzt hochaggressive Fremdeiweisse
Was macht den Weizen zu dem Gewinnergetreide? Im Focus stehen mehrere Bestandteile des Weizens, die andere Lebewesen davon abhalten, sich auf, mit und neben dem Weizen wohlzufühlen und damit
einen Ertragsvorteil bilden. Im Verdacht stehen vor allem das Gluten, die Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI), das Weizenkeimagglutinin (WGA) sowie das Protein α-Purothionin (wird für das Auslösen
der Weizenallergie verantwortlich gemacht).
Diese Stoffe sind vor allem aggressive Eiweiße, die im Körper des Menschen aktiv werden, sich an Schleimhäute oder Organe anhaften und dort dann zum Beispiel zu Autoimmun- oder
Entzündungsprozessen führen können. So stehen die ATI´s im Verdacht entzünd-lichen Darmerkrankungen, (wie Morbus crohn, Colitis ulcerosa) Rheumatoide Arthritis oder Multiple Sklerose auszulösen.
Das Weizen-WGA ist zum Beispiel ein hitzeresistentes Fraßschutzlektin, welches von den menschlichen Verdauungsenzymen im Verdauungstrakt nur sehr schwer aufgelöst werden kann. Diese Eiweiße
setzen sich vor allem an der Darmschleimhaut fest und können dort zu Entzündungen und Auflösung der Darmbarriere (Tight junctions) führen. Dadurch wird einem “löchrigem Darm” Vorschub geleistet
(Leaky gut), durch den wiederrum Fremdstoffe, die im menschlichen Organismus nichts zu suchen haben, in den Körper gelangen und dort Immunfehlreaktionen und Entzündungen (Silent Inflammation)
auslösen können.
Die Menge des WGA´s wurde ebenso wie die Menge des ATI´s im Weizen durch moderne Züchtungen gezielt erhöht, um die Resistenzstärke des Getreides und somit den Ertrag bzw. den Profit zu erhöhen.
Gluten = Leim
Gluten kommt aus dem lateinischen und bedeutet “Leim”. Es handelt sich um eine Mischung aus verschiedenen Eiweißen (90%) aber auch 8% Fetten und 2% Kohlenhydraten.
Gluten besitzt in der Nahrungsmittelherstellung und beim Backen inzwischen eine zentrale Rolle, da es als Bindestoff, die Eigen-schaften von Nahrungsmitteln verbessert. (zB. die
Schneidfähigkeit, die Konsistenz, Festigkeit oder das Aussehen) Sich Glutenfrei zu ernähren kann sich als schwierig erweisen, da neben den typischen Backwaren wie Brot, Brötchen und Gebäck auch
Nudeln, Soßen, Joghurts, Fertiggerichte usw. Gluten enthalten.
Folgende Getreide enthalten Gluteline: Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Emmer, Einkorn, Kamut u. a..Hafer enthält ebenfalls Gluteline, diese sind allerdings deutlich
weniger schädlich als die des Weizens. (2) E. K. Janatuinen et al.: No harm from five year ingestion of oats in coeliac disease. In: Guts 2003; 50:332-335 PMID
11839710
Glutenfrei sind dagegen z. B. Quinoa, Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja, der sogenannte Wildreis, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch,
Eier, Natur-Käse-Sorten, Sesam, Mohn, Nüsse, Leinsamen, Mandeln u.a..
Gluten kann bei Kindern und Erwachsenen zu Gesundheitsproblemen führen
Gesundheitsprobleme machen vor allem die Bestandteile im Gluten, die sich Prolamine nennen. In einem ausgewachsenem, gesunden Darm sind diese Fremdeiweiße in Maßen genossen solange kein Problem,
solange die schützende Schleimhaut der Darmschleimhaut intakt ist. Bei Kleinkindern ist das Darmmikrobiom allerdings noch nicht ausgereift und somit vor der Aggressivität des Fremdeiweißes noch
nicht ausreichend geschützt, so dass es ebenso wie bei zu zeitigem Kuhmilcheiweißgenuss zu gesundheitlichen Problemen kommen kann. Vor allem Neurodermitis und Allergien werden hier ausgebildet.
Weizen bzw. Gluten gerät in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus der wissenschaftlichen Forschung. So zeigten Studien, dass Kinder, die vor ihrem 4 Lebensmonat mit Glutelinen in Berührung
kamen, deutlich häufiger Antikörper gegen die Inselzellen ihrer Bauchspeicheldrüse bildeten und damit an Diabetes Typ I erkrankten, als Kinder, die keine glutenhaltigen Nahrungsmittel erhielten.
(3) Marienfeld S et al.: Frühkindliche Ernährung und Typ-1-Diabetes In: Dtsch Arztebl 2007; 104(9): A 570–5.
Aber auch bei Erwachsenen kann Weizen bzw. Gluten zu Problemen führen. Einerseits durch die Aggressivität der Fremdeiweiße an sich, die sich (siehe oben) an Gewebe und Schleimhäute anheften. Aber
auch, wenn der Darm durch vorangegangene Fehlernährung, Medikamenten- oder Antibiotikumeinnahmen aus dem Gleichgewicht geraten ist, können Weizenbestandteile wie Gluten, WGA´s oder ATI´s weiteren
Schaden anrichten.
Weizen, Gluten und dIe Chronischen Krankheiten
Und warum entstehen dann chronische Entzündungen und Autoimmunprobleme? Durch das Entzündungesgeschehen am Darm und das Auflösen der Darmbarriere (tight junctions),
können die aggressiven Fremdeiweiße des Weizens selbst, aber auch andere Fremdeiweiße (zB. Kuhmilcheiweiß, Sojaeiweiß, Fleischeiweiße, etc.) einfacher durch den Darm in den Körper gelangen. Auch
Giftstoffe und Endprodukte, die im Darm eigentlich gesafed nach außen transportiert werden, können nun in den Organismus gelangen.
Unser Immunsystem erkennt diese Stoffe und versucht sie hinauszubekommen, er greift sie an. Nicht ganz so aktiv, wie bei einem Fremderreger zB. einem
Krankheitserreger, man bekommt meistens kein Fieber. Die Reaktion ist eher latent, immer so ein bisschen. So dass man diesen Vorgang auch Silent Inflammation nennt. Stille Entzündung.
Was passiert dann: wir fühlen uns schlapp und nicht mehr Leistungsfähig, evtl Depressiv und ausgelaugt. Das ist die erste Stufe. Weiter geht es später, wenn der
Körper in seiner “fehlerhaften” Immunreaktion überschießt und eben auch eigenes Gewebe und Organe angreift. Somit können dann im schlimmsten Fall auch Autoimmunprozesse und andere chronische
Krankheiten entstehen.
Homöopathie Berlin Heike Dahl
Tipp: Vortrag Zum Thema in Berlin: Unser Darmmikrobiom – u.a. Gluten und der Darm

Die neuen medizinischen Forschungen zeigen, wie wichtig es ist, sich mit dem Mikrobiom des menschlichen Darms eingehender zu beschäftigen.
Jede/r selbst kann und muss sich um die Gesundheit und Stabilität seiner Mikrobioms kümmern, damit Krankheiten und Unwohlsein vermieden werden können. Dazu zählt neben einer ausgeglichenen
Ernährung auch das Wissen darüber, was denn das richtige “Futter” für die eigenen Mitbewohner sein könnte. Natürlich gehören das Vermeiden von Stress- und unnötiger Arzneieinnahme (zB. Antibiose,
Diclophenac oder ASS) ebenfalls zur Prävention und Pflege.
In meinem Vortrag gebe ich Ihnen Infos über den Darm, seine Geschichte, seinen Aufbau, seine Besiedlung und den Zusammenhang zwischen Darm und Psyche. Ich spreche über die Aufgaben der Darmflora
und der Darmschleimhaut, über das Leaky gut Syndrom (geschädigter Darm), über Silent Inflammation (stille Entzündungen im Körper) und welche Krankheiten damit im Zusammenhang stehen. Am Schluss
erfahren Sie, was Sie selbst für sich oder Ihr Kind tun können, um in einer guten Symbiose mit Ihrem Körper beschwerdefreier und gesünder leben zu können.